Кубанские Новости
Общество

Восемь центров амбулаторной онкопомощи открылись в 2020 году в Краснодарском крае по нацпроекту «Здравоохранение»

Восемь центров амбулаторной онкопомощи открылись в 2020 году в Краснодарском крае по нацпроекту «Здравоохранение»
Медучреждения уже получили 231 единицу самого современного оборудования из 253 запланированных.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В регионе завершается реализация всех запланированных на этот год мероприятий в рамках нацпроекта.

Общее финансирование по национальному проекту «Здравоохранение» в текущем году составило 7,7 млрд рублей. Из них 2,5 млрд рублей направлено на строительство лечебно-диагностического корпуса детской краевой клинической больницы в Краснодаре. Возведение социального объекта на 460 мест находится на личном контроле губернатора Вениамина Кондратьева. Намеченный на год объем работ выполнен, готовность объекта на сегодня – 35%. Открытие корпуса запланировано на июнь 2022 года.

На борьбу с онкологическими заболеваниями выделено более 2 млрд рублей. Медучреждения уже получили 231 единицу самого современного оборудования из 253 запланированных. Это компьютерные томографы, МРТ, маммографы, аппараты для лучевой терапии и УЗИ, эндоскопическое оборудование. Оставшаяся техника поступит во второй половине декабря. Кроме того, с начала года в регионе открылось 8 центров амбулаторной онкопомощи.

Одна из главных задач нацпроекта и краевой власти – повысить доступность медицины на селе, и здесь план даже перевыполняется. Благодаря образовавшейся экономии по поручению губернатора вместо 26 модульных фельдшерско-акушерских пунктов уже установлено 31, а всего заключены контракты на 33. Стоимость каждой мини-поликлиники – 2,6 млн рублей.

– Никогда прежде столько ФАПов в регионе за год не открывали. Их установили даже в самых отдаленных местах – например, в хуторе Первомайском Павловского района, где живет около 400 человек. Отсюда до районного центра более 200 км. В последнее время старое здание ФАПа находилось в аварийном состоянии, – отметили в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

Еще в августе районы получили все запланированные передвижные медицинские комплексы на сумму более 138 млн рублей. 21 мобильный ФАП закупили в помощь жителям отдаленных населенных пунктов численностью до 100 человек. Раньше других такой автомобиль заработал в Калининском районе, бригада специалистов из местной поликлиники совершает выезды каждую неделю.

Практически завершено дооснащение детских поликлиник, ДККБ и сочинского Центра охраны материнства и детства. Здесь установлено 57 единиц оборудования на 320 млн рублей, в том числе аппараты МРТ и рентген-аппараты, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Медучреждения Краснодарского края в рамках нацпроекта получили 60 единиц оборудования и 900 тысяч лекарств.

Финансирование национального проекта «Здравоохранение» в этом году увеличено практически в два раза, сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

– В сегодняшних непростых условиях мы обязаны уделять особое внимание поддержке жителей, страдающих хроническими заболеваниями, в том числе, сердечно-сосудистыми. Сейчас они в зоне особого риска, – отметил Вениамин Кондратьев.

По словам главы региона, по нацпроекту на закупку медоборудования и лекарств направлено почти 900 млн рублей.

– Медучреждения получили 60 единиц оборудования – это ангиографы, аппараты ИВЛ и УЗИ. Важно, что это современнейшее оборудование поставляем не только в краевые больницы, но и в районные ЦРБ, – акцентировал глава края.

Две цифровые рентгеновские ангиографические системы закуплены для НИИ-Краевой клинической больницы №1 имени профессора С.В. Очаповского, по одному ангиографу начнут работу в Кущевском, Славянском, Туапсинском районах. Цена одного аппарата –более 40 млн рублей.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2021 году на нацпроекты в Краснодарском крае будет выделено 32,6 млрд рублей.

Эта сумма не окончательная, так как со следующего года заработает еще один нацпроект – по туризму.

Депутаты ЗСК приняли в первом чтении бюджет на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

Губернатор Краснодарского края отметил, что исполнение нацпроектов в ближайшие годы останется одной из приоритетных задач в регионе.

– Мы продолжим уделять особое внимание национальным проектам. В следующем году на их реализацию будет выделено 32,6 млрд рублей. Из них 14 млрд – краевые средства, – сообщил он.

Самые крупные расходы запланированы в рамках национального проекта «Демография» – 15,2 млрд рублей, «Здравоохранение» – 3,8 млрд рублей, а также «Жилье и городская среда» – 2,6 млрд рублей.

По словам губернатора, эта сумма не окончательная. Ожидается, что с 2021 года заработает нацпроект по туризму, в котором край планирует принять активное участие и получить дополнительное финансирование.

Показать еще