Кубанские Новости
Общество
Светлана Голуб

Большая пресс-конференция Владимира Путина: о чем спросить президента

Большая пресс-конференция Владимира Путина: о чем спросить президента
Владимир Путин
Фото: Михаил Ступин

В этом году 17 декабря задать вопрос главе государства смогут не только избранные журналисты, но и любой житель страны.

Пресс-конференция президента России Владимира Путина в этом году пройдет в новом формате. Главная ее особенность в том, что вопросы смогут задать не только журналисты, но и простые граждане. При этом общение с главой государства пройдет в онлайн-режиме. Планируется, что Владимир Владимирович выйдет на видеосвязь из резиденции в Ново-Огарево.

Журналисты федеральных изданий будут следить за трансляцией в московском Центре международной торговли, региональных – не выезжая за пределы своего федерального округа. Например, представители кубанских СМИ отправятся в Ростов – в мультимедийный центр «Южный регион». Для связи с Москвой в каждом округе организуют специальные площадки.

Ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина состоится в четверг, 17 декабря, в 12.00 по московскому времени. Вопросы президенту можно будет задать в приложении москва-путину.рф.

В предыдущие годы, чтобы задать вопрос президенту, нужно было занять видное место – желательно ближе к сцене и по центру. Для этого приходилось прорываться в зал как можно раньше. Журналистам сделать это было проблематично, так как сначала по регламенту запускают фотографов и операторов, а лишь потом – пишущую братию. Поэтому многие шли на ухищрения: просили охранников пропустить раньше времени или знакомого оператора – занять местечко.

Как будет в этом году, остается только гадать. Возможно, задать свой вопрос станет проще. Ведь с учетом требований Роспотребнадзора количество участников ограничили и все журналисты, перед тем как отправиться на пресс-конференцию, должны сдать тесты на коронавирус. «КН» вспомнили, кому везло на предыдущих мероприятиях.

  • Первую большую пресс-конференцию Владимир Путин провел 18 июля 2001 года в Кремле. Поводом послужило огромное количество заявок на интервью с новым и пока малознакомым президентом страны. Посмотреть на «живого Путина» пришли 400 журналистов, которые за 1 час 33 минуты задали 22 вопроса. Это была самая короткая встреча. К слову, помимо привычных экономических и политических тем, представителей СМИ тогда волновали состояние Военно-морского флота и перезахоронение тела Ленина.

  • 24 июня 2002 года в Кремль прибыли 500 журналистов. С ними президент общался 2 часа 7 минут, ответив на 37 вопросов. В ходе пресс-конференции президент заявил о неизменности внутриполитического курса страны, недопустимости отмены выборности губернаторов, подтвердил намерение реформировать систему местного самоуправления и усиливать влияние крупных политических партий. Также глава государства обсудил с журналистами свои отношения с первым президентом РФ Борисом Ельциным.

  • 20 июня 2003 года Владимир Путин уделил прессе 2 часа 45 минут. На мероприятии присутствовали 700 журналистов, задавших 53 вопроса. Президент сообщил, что не намерен вступать в партии, заявив также, что еще не решил, выдвигаться ли на второй срок. Глава государства подтвердил, что Москва останется столицей страны, а Россия – президентской республикой.

  • 23 декабря 2004 года Владимир Путин провел четвертую большую пресс-конференцию. Она длилась 3 часа 2 минуты, было аккредитовано 690 журналистов. В ходе мероприятия президент прокомментировал приобретение «Роснефтью» «Юганскнефтегаза», заявив, что «все сделано абсолютно рыночными способами». Глава государства также подтвердил курс на удвоение ВВП к 2010 году и заявил, что о возможности баллотироваться в 2012-м или 2016 году он, «конечно, сейчас не думает».

  • 31 января 2006 года встреча президента с 1030 журналистами длилась 3 часа 26 минут, было задано 76 вопросов. Среди острых вопросов фигурировали: газовые конфликты в СНГ, победа на выборах в Палестине движения «Хамас», положение российских НКО, ситуация в Вооруженных силах и российско-грузинский шпионский скандал.

  • Шестая большая пресс-конференция Владимира Путина прошла 1 февраля 2007 года. Она длилась 3 часа 32 минуты, присутствовали 1132 журналиста. Было задано 79 вопросов, большинство из которых касалось внутрироссийских проблем. Несколько раз президента спрашивали о возможном преемнике и о том, что он собирается делать после 2008 года. Одиннадцать раз у Путина спрашивали о его личной жизни.

  • Самой долгой стала «прощальная» пресс-конференция 14 февраля 2008 года. За 4 часа 40 минут Путин ответил на 80 вопросов. Именно тогда он произнес знаменитую фразу: «Все эти восемь лет я пахал, как раб на галерах». После чего президент признался: «Вся моя жизнь за эти восемь лет – как длительная командировка, которая вырвала меня из графика нормальной человеческой жизни».

На этой пресс-конференции присутствовало 1364 журналиста. Впрочем, в последующие четыре года он тоже не отдыхал – работал на посту председателя правительства. И после возвращения в Кремль вернулся и к привычному формату общения с прессой.

  • Восьмая большая пресс-конференция Владимира Путина 20 декабря 2012 года впервые прошла в Центре международной торговли на Краснопресненской набережной. Наибольший интерес журналистов вызвал законопроект о запрете на усыновление российских детей американскими гражданами. Вопросы на эту тему задали восемь человек. В ответах президент семь раз упомянул умершего юриста Сергея Магнитского и шесть раз – премьера Дмитрия Медведева.

Однако самым запоминающимся стало выступление Марии Соловьенко из Владивостока. Женщина прославилась «несравненным Владимиром Владимировичем» и диалогом с Путиным: «Садись, Маша». – «Спасибо, Вова».

Татьяна Седых, редактор газеты из Хабаровского края, привлекла внимание президента костылями. Их, правда, пыталась забрать охрана президента:

– Сказали, что костылем можно ударить, – пояснила журналистка.

– Не обижайтесь на службу безопасности, – извинительным тоном произнес Путин. По окончании мероприятия он подошел к ней и еще раз попросил не обижаться на ФСО.

В целом пресс-конференция длилась 4 часа 33 минуты и 1226 журналистов задали 81 вопрос. Под занавес президент заметил, что «пресс-конференцию, как ремонт, нельзя завершить, ее можно только прекратить». Поэтому в последние годы он прекращает общение на рубеже четырех часов.

  • Девятая пресс-конференция, которая состоялась 19 декабря 2013 года, для газеты «Кубанские новости» стала исторической. Именно тогда нашему корреспонденту Ивану Прытыке впервые и пока единожды удалось задать вопрос Владимиру Путину. Внимание главы государства он привлек с помощью вязаного шарфа с логотипом издания.

– У нас в крае очень активно развивается казачество, и общественный порядок защищают в том числе при помощи казачьих дружин. Как вы относитесь к такой инициативе и вообще к казачеству в целом? Это архаика, по вашему мнению, или реальная сила? – спросил Иван Прытыка.

Иван Прытыка.
Иван Прытыка.
Фото: Нил Ракша

– Это очень яркая часть российской культуры. Я имею в виду сейчас даже не только песни и танцы казаков, а в том числе и их хорошо известный традиционный патриотизм. И он как раз не носит архаического характера. Патриотизм сегодняшний очень важен для продвижения идей государственности в сознание нашего народа вообще. В этом смысле казаки играют уникальную и весьма позитивную роль, – ответил тогда Владимир Путин. – Что же касается дружин, то здесь новизны-то особой ведь, правда, нет. А что, в советское время у нас не было народных дружин? Они, кстати говоря, появляются, эти народные дружины, и в других регионах Российской Федерации. А то, что это казаки делают, это, на мой взгляд, вполне естественно. Главное только, чтобы вся эта работа проводилась в рамках действующего закона, в тесном контакте с правоохранительными органами. Но, на мой взгляд, казаки иногда действуют и гораздо более эффективно, чем правоохранительные органы. И связано это с тем, что они представляют подавляющее большинство людей, которые живут на тех территориях, где они работают.

К слову, всего на той пресс-конференции работало 1327 представителей СМИ. Президент ответил на 73 вопроса за 4 часа 5 минут.

  • На пресс-конференции 18 декабря 2014 года присутствовали 1259 журналистов и за 3 часа 10 минут успели задать 53 вопроса. Наибольшее внимание было уделено экономике. Отвечая на вопрос об антироссийских санкциях, президент обвинил западные страны в попытке «посадить медведя (Россию. – Прим. ред.) на цепь» и назвал санкции расплатой за попытку проводить суверенную политику.

В этом же году Владимир Владимирович рассказал, как некий «приятель из Европы, большой начальник» за рюмкой водки спросил у российского лидера: «Ты любишь кого-нибудь? А тебя кто-нибудь любит?» И, услышав два положительных ответа, выдохнул с облегчением.

– Он, наверное, решил, что я озверел совсем, – предположил Путин.

Тем не менее, имени своей новой любви президент не раскрыл, а про бывшую жену Людмилу Путину сказал, что сохраняет с ней хорошие отношения.

  • Пресс-конференция 17 декабря 2015 года привлекла 1390 журналистов. Президент ответил на 45 вопросов за 3 часа 8 минут. Треть вопросов была посвящена отношениям России с Турцией и Украиной, обстановке в Сирии. Впервые глава государства ответил на вопрос о своих дочерях: они живут в России, учатся и работают, бизнесом и политикой не занимаются и звездными детьми никогда не были.

– Я ими горжусь. Мои дочери говорят на трех европейских языках, на восточных. Не просто говорят, а пользуются ими в работе. Делают первые успешные шаги в карьере, – сказал он, но не стал раскрывать подробности «по вопросам безопасности».

  • Большая пресс-конференция 23 декабря 2016 года стала для Владимира Путина 12-й. Президент ответил на 67 вопросов 48 журналистов за 3 часа 50 минут. Всего было приглашено 1437 представителей СМИ. На этот раз конференция проходила на день позже, чем было запланировано: президент перенес встречу с журналистами, чтобы поучаствовать в похоронах убитого в Турции посла Андрея Карлова.

Наибольшее внимание было вновь уделено экономике и бизнесу. Важной новостью пресс-конференции стало завершение работы по присоединению крымской газотранспортной системы к магистральным газопроводам Российской Федерации.

– В ближайшие два – три дня мы объявим о том, что началась подача большого российского газа в Крым, – сказал президент.

  • 14 декабря 2017 года пресс-конференция привлекла 1640 журналистов. За 3 часа 40 минут Владимир Путин ответил на 65 вопросов 54 журналистов. Чтобы привлечь внимание президента и задать свой вопрос, представителям СМИ пришлось особенно изловчиться. Девушка из Белоруссии пришла с цветами, а двое мужчин – с иконой Богородицы. На встрече был даже Дед Мороз! Также в зале присутствовала дама в красном платье – Ксения Собчак, заявившая о намерении баллотироваться в президенты. Она сидела с табличкой «Против всех», на которую обратил внимание Владимир Путин.

– Надеюсь, вы не против всех собравшихся в зале? Вы сюда как кандидат пришли или как журналист? – спросил ее Владимир Путин.

– Как журналист, – пояснила Собчак и перешла к вопросу. Его она посвятила оппозиционному блогеру Алексею Навальному. Телеведущая возмущалась тем, что его «не допускают» к выборам, не дают проводить агитацию.

– Оппозиция должна выйти с ясной, понятной людям программой позитивных действий. Вот вы идете «против всех». Это позитивно? А что вы предлагаете? – парировал президент. – По поводу персонажей, которых вы упомянули… Вы хотите, чтобы такие саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране? Вы хотите, чтобы мы переживали от одного Майдана к другому? Вы хотите, чтобы у нас были попытки государственных переворотов?

Надо отметить, что на этой пресс-конференции Владимир Путин особое внимание уделил международным отношениям и социальной сфере: на эту тему было задано больше всего вопросов.

  • 20 декабря 2018 года на пресс-конференцию приехало 1702 журналиста. За 3 часа 43 минуты президент ответил на 68 вопросов 53 представителей СМИ.

Наибольшее внимание, как всегда, уделили социальной сфере и международным отношениям. Но особенно запомнились вопросы на личные темы, которые обычно не принято задавать главе государства.

– А когда вы женитесь? И на ком? – спросил его корреспондент Александр Юнашев. На что Владимир Владимирович с улыбкой ответил:

– Как порядочный человек я когда-нибудь должен буду это сделать.

Екатерина Буткевич, представляющая екатеринбургский телеканал, поинтересовалась здоровьем президента:

– Как вы себя чувствуете? Как у вас дела?

– Не дождетесь! – иронично парировал Владимир Путин. – Что касается здоровья, оно такое же, как у всех. То есть я, слава богу, занимаюсь спортом, и все у меня в порядке. Стараюсь за ним следить, за этим здоровьем. Но так же, как у всех, в межсезонье могут быть какие-то там гриппы или что-то с этим связанное.

  • 19 декабря 2019 года был поставлен очередной рекорд по количеству представителей СМИ. На 15-ю по счету пресс-конференцию аккредитовалось 1895 представителей СМИ. Беседа длилась 4 часа 18 минут.

Как задать вопрос?

В период пандемии ежегодный большой разговор пройдет в новом формате. Общение с президентом будет построено в онлайн-режиме. Отправить свой вопрос может любой обладатель смартфона. Для этого нужно скачать приложение «Москва – Путину», указать при регистрации фамилию, имя и регион. Затем нажать кнопку «Получить код». Вводим полученные цифры и не забываем поставить галочку, это необходимое по закону согласие на обработку персональных данных. После успешной регистрации попадаем на главный экран.

Интерфейс позволяет «Записать видео», «Отправить видео» и «Написать вопрос».

Обратиться к Путину можно и без смартфона. Заходим на обычном компьютере на сайт moskva-putinu.ru или москва-путину.рф и нажимаем кнопку «Задать вопрос».

Показать еще