Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Доктор Мясников: снизить риск развития слабоумия вдвое поможет диета

 Доктор Мясников: снизить риск развития слабоумия вдвое поможет диета
Сыр остается спорным продуктом
Фото: pixabay.com

Даже если вы заметили первые признаки болезни, смена рациона питания поможет притормозить рост деменции.

Предотвратить возрастные изменения мозга, сохранив ясность ума, можно, если скорректировать ежедневный набор продуктов. А если к деменции есть предпосылки, диеты надо придерживаться без послаблений.

Что нужно убрать из своей продуктовой корзины, холодильника, тарелки? Соль, жареные блюда, красное мясо, выпечку, сыр и сливочное масло.

Доктор напомнил, что масло, конечно, повышает хороший холестерин, а сыр — источник кальция. Но если готовить о диете, которая поможет пожилому человеку от слабоумия, их надо исключить.

На что нужно налегать? На овощи и фрукты, зелень, хлеб и макароны из цельнозерновой муки, оливковое масло.

Отдельно Александр Мясников акцентировал пользу красного вины в небольших дозах. По его словам, стакан вина предотвратит заболевания не только сердца, но и мозга.

Еще два важных составляющих диеты от болезни Альцгеймера — орехи и морепродукты, как минимум, морская рыба.

Недавние исследования американских ученых подтвердили рекомендации доктора Мясникова. В Science Daily опубликован анализ данных почти 1800 пациентов 46-77 лет. По его итогам Брэндон Клайндинст сделал вывод, что панацеей от слабоумия может стать изменение пищевых привычек: снижение соли в рационе, ежедневное употребление умеренного количества красного вина и баранины, исключая другое красное мясо.

Единственным противоречием стала рекомендация американских врачей есть сыр. Он содержится в перечне «пища, лучше всего защищающая от возрастных когнитивных проблем, даже в старости».

Показать еще