Кубанские Новости
Общество

Как Новороссийск справляется с проблемами водоснабжения

Как Новороссийск справляется с проблемами водоснабжения
Фото: pixabay.com

В городе-герое для решения вопросов водоснабжения применяют целый комплекс мер.

Жители Новороссийска планируют направить обращение на пресс-конференцию главы государства Владимира Путина. Горожане хотят привлечь внимание президента к проблемам с водой на Кубани с помощью видеоролика. Пока они обсуждают, каким будет обращение, рассказываем, как Новороссийск справляется с проблемами водоснабжения.

Обеспечением холодной воды города Новороссийска осуществляется из трех источников:

  • Неберджаевского водохранилища,

  • Пенайских водоисточников,

  • скважин РЭУ «Троицкий групповой водопровод» ГУП КК «Кубаньводкомплекс».

Основным поставщиком питьевой воды является РЭУ «ТГВ» Крымск ГУП КК «Кубаньводкомплекс». Он обеспечивает почти 80 процентов всех объемов.

Однако у основного поставщика ресурса отсутствует техническая возможность осуществлять подачу воды в необходимых количествах, так как производственная мощность объектов Троицкого группового водопровода снижена на 38%.

Неберджаевское водохранилище и Пенайские водоисточники являются климатически зависимыми. Минимальное количество выпавших осадков в 2019 году и 2020 года негативно отразилось на их дебите. В начале октября 2020 года уровень Неберджаевского водохранилища достиг критически низкой отметки, оставшийся объем воды не подлежит забору и является запасным на случай возникновения пожаров.

Исходя из сложившейся ситуации, МУП «Водоканал» был вынужден прекратить забор воды из водохранилища, и перераспределяет воду с Троицкого группового водопровода на весь город, что сказывается на продолжительности подачи воды населению.

С целью повышения надежности работы централизованной системы холодного водоснабжения Новороссийска с 2019 года реализуется муниципальная программа «Строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов инженерной инфраструктуры, социальной сферы в муниципальном образовании город Новороссийск на 2019-2023». На эту программу предусмотрено ежегодное выделение 200 млн рублей из муниципального бюджета. Проектные и строительно-монтажные работы выполняются в первую очередь на наиболее аварийных участках водопроводной сети. Этой программой предусматривается в течение пяти лет отремонтировать во всех городских районах 46,6 км водопроводных сетей с целью сокращения потерь объемов воды при ее транспортировке по городским водопроводным сетям. Наиболее изношенные участки водопровода были включены в муниципальную программу по капремонту сетей.

Для уменьшения потерь воды на сетях подрядные организации меняют самые аварийные участки водопровода. Сейчас принято решение проводить замену водопроводных сетей последовательно по районам. В начале 2021 года планируется выполнить работы в Южном внутригородском районе, которые продлятся около полугода. Далее Центральный, Восточный и Приморский районы. Такой подход позволит отследить, насколько сокращаются потери воды в каждом из районов города. Кроме того, в этом и прошлом годах на улицах, которые ремонтировались в рамках программы «Безопасные и качественные автомобильные дороги», тоже выполнялся капитальный ремонт аварийных сетей водопровода. Это делалось для того, чтобы впоследствии не снимать свежее асфальтовое покрытие в случаях порывов сетей на этих участках.

Кроме того, с целью обеспечения бесперебойного водоснабжения населения, администрация Краснодарского края приняла решение о строительстве дополнительной сети Троицкого группового водопровода протяженностью более 50 км и реконструкции скважин.

Министерством ТЭК и ЖКХ Краснодарского края определены основные этапы проектирования и строительства новой нитки Троицкого группового водопровода, включая реконструкцию скважин, на 2019 - 2024 годы. В результате реализации данного проекта производительность водопроводной сети повысится в среднем на 10 тысяч кубометров воды в сутки. На эти цели из краевого бюджета выделено порядка 4 млрд рублей. Кроме того, согласно программам реконструкции объектов водоснабжения Троицкого группового водопровода, ГУП «Кубаньводкомплекс» за счет собственных средств и инвестиций будет дополнительно пробурено 40 скважин, из которых пять уже введены в эксплуатацию в этом году, что позволило увеличить в конце ноября 2020 подачу воды на Новороссийск дополнительно почти 2,5 тысячи кубических метров в сутки, сообщает пресс-служба администрации Новороссийска.

Показать еще