Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Роспотребнадзор рассказал 9 фактов о яйцах, важных для здоровья

Роспотребнадзор рассказал 9 фактов о яйцах, важных для здоровья
Пользу принесет баланс качества и количества яиц
Фото: pixabay.com

Специалисты рассказали: сколько яиц можно съесть без вреда, как их правильно выбирать и хранить, что у них на скорлупе и под скорлупой.

Девять советов приведены в статье на сайте Здоровое-питание.рф.

1. Особенный белок

В 100 г яйца содержится 13 г чистого белка. Он отличается от других животных и растительных белков: быстрее и легче усваивается, в нем есть полноценный набор аминокислот. Например, лецитин поддерживает здоровье печени и сосудов.

2. Польза желтка

ПНЖК Омега-3, фолиевая кислота, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин - все это компоненты одного куриного желтка. А еще полезный для нервной системы холин и тормозящие возрастную потерю зрения, в том числе катаракту, каротиноиды.

3. Осторожно, холестерин

Его в желтках достаточно много. Тем, кто следит за уровнем холестерина в крови, употребление яйц нужно ограничить до 2-3 в неделю.

4. Что на скорлупе

Совет тщательно мыть яйца перед готовкой вызван тем, что на скорлупе могут быть возбудители сальмонеллеза и птичьего гриппа. И чем дольше хранились яйца, тем шанс инфицироваться выше.

5. Загляните в коробку

Даже качественная обработка яиц производителем не дает стопроцентной гарантии безопасности. Загляните в коробку перед покупкой очередного десятка яиц. Если яйца загрязнены или где-то преснула скорлупа, не покупайте их.

6. Нюансы срока годности

На коробке вы видите дату сортировки, а никак не указание дня, в который яйцо было снесено. Не берите яйца, у которых срок годности на исходе. Диетические яйца с индексом Д хранят до 7 суток, столовые С - от 8 до 25 дней, мытые не более 12 дней.

7. Избавьтесь от подставок

В любой модели холодильника на дверце будут подставки для хранения яиц. Они вводят в заблуждение многих хозяек. Яйца нужно хранить не на дверце, а на полке. Там температура ниже и риск развития патогенных микроорганизмов тоже.

8. Переверните яйцо

Яйцо лучше сохранится острым концом вниз. Так желток останется в центре, не будет касаться воздушного слоя, заполняющего тупой конец.

9. Варите 10 минут

Специалисты советуют тщательнее мыть яйца перед готовкой и варить их 10 мин с момента закипания воды. И не рисковать, употребляя сырые яйца, всмятку или в виде глазуньи.

Показать еще