Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Сода, лимон и яблоко: как узнать кислотность желудка в домашних условиях

Сода, лимон и яблоко: как узнать кислотность желудка в домашних условиях
Простые продукты станут первым шагом в диагностике
Фото: pixabay.com

Организм болезненно реагирует на любое отклонение от нормы выработки соляной кислоты в желудке.

Соляная кислота в желудке отвечает за переваривание пищи, выполняет бактерицидную и антисептическую функцию. Отклонения от нормы вызывают патологии ЖКТ. Избавиться от неприятных последствий можно, если определить уровень кислотности желудка и соблюдать обязательную в этом случае диету.

Нормальное значение кислотности — ровно 7 единиц. Показатели выше дают щелочную среду, ниже — кислую.

При пониженной кислотности еда переваривается медленно, пациенты жалуются на тянущую, ноющую боль в желудке. Отрыжка отдает запахом гнили или протухших яиц. Во рту может ощущаться металлический привкус. Стул нерегулярный: длительные запоры сменяют приступы диареи, все это сопровождает метеоризм. Пониженная кислотность отражается и на внешнем виде: ногти и волосы становятся ломкими, кожа — слишком сухой.

Повышенная кислотность вызывает частые запоры и кишечную колику, так называемые «голодные боли» — когда живот скручивает натощак или если вовремя не поесть. Отрыжка при этом кислая или горькая, чаще всего появляется только после еды. На языке может быть белый или серый налёт. Изжога может быть, но определяющим симптомом не является.

Назвать точные цифры и назначить лекарственные препараты должен гастроэнтеролог. Но вы можете попробовать облегчить свое состояние и в домашних условиях. Понять, понижена или повышена кислотность вашего желудка, можно с помощью соды, лимона и яблока. Для этого надо понаблюдать за реакцией своего организма.

Определить кислотность желудка дома можно в три шага. Съесть дольку лимона. Слишком кислым он покажется при повышенной кислотности, при пониженной кислота цитрусового кажется терпимой.

Второй вариант — пищевая сода. Половину чайной ложки разводим в стакане тёплой воды и пьем натощак. Если после этого не появится отрыжка, это показатель пониженной кислотности.

Завершить проверку можно яблочным соком натощак. При повышенной кислотности желудок отреагирует на напиток неприятными ощущениями. Если реакции нет, с кислотностью все в порядке.

Что исключить из рациона, если кислотность повышена? Отказываемся от грибов, редиса, щавеля. Под запретом бобовые, цитрусовые, другие кислые ягоды и фрукты. Избегайте чеснока и лука, соусов и маринадов, крепкого чай и кофе, газировок и спиртного.

При пониженной кислотности противопоказаны следующие продукты питания: жирное и жареное, свежая выпечка, алкоголь. А вот умеренное употребление кислых ягод и фруктов и соков из них поможет желудку прийти в норму.

Показать еще