Кубанские Новости
Общество

Власти Краснодара ответили на вопросы жителей садоводческого товарищества «Связист»

Власти Краснодара ответили на вопросы жителей садоводческого товарищества «Связист»
Жители СНТ «Связист» жалуются на отсутствие газа.
Фото: pixabay.com

Отсутствие газа, высокие цены за электроэнергию — это те основные проблемы, с которыми жители СНТ «Связист» обратились к президенту России Владимиру Путину.

Жители СНТ «Связист» записали видеоролик, в котором рассказали о проблемах, с которыми они сталкиваются в своем товариществе.

Специалисты администрации Краснодара посмотрели обращение и подготовили подробный комментарий с ответами на вопросы граждан.

— Дачная амнистия решила ряд вопросов в пользу жителей садоводческих товариществ, многие получили право на городскую прописку. В их числе – СНТ «Связист», расположенное в районе 12-го км Ростовского Шоссе. При этом обострились проблемы с инфраструктурой. Садоводческое товарищество — земельный участок, поделенный на наделы, на которых стоят частные дома. Инфраструктурные сложности, по действующему законодательству, владельцы частной собственности (домов и участков) должны решать своими силами, — пояснили в администрации кубанской столицы. — По вопросу энергоснабжения СНТ администрация готова оказать поддержку, которая может выражаться: в разъяснении порядка реструктуризации долга за электроэнергию; способствовании конструктивному диалогу между жителями СНТ и энергоснабжающими организациями; сопровождении при ведении переговоров между сетевой компанией и собственниками жилья.

Например, накануне новогодних праздников, по поручению главы города, специалисты департамента городского хозяйства и ТЭК провели встречи с председателями СНТ, разъяснили им порядок реструктуризации долгов, приняли все меры для того, чтобы на Новый год и в праздничные каникулы жители не остались без света из-за отключений.

— Что касается газификации СНТ, в Краснодаре есть положительные примеры. Так, жители девяти садоводческих товариществ объединились в некоммерческое партнерство, смогли привлечь инвестора, который заключил договор на газификацию товариществ с компанией «Газпром газораспределение Краснодар». Со стороны администрации города был проработан проект с инвестором и оказана помощь с разрешительной документацией, — продолжили в администрации Краснодара. — Благодаря, прежде всего, настойчивости собственников, их желанию развивать принадлежащие им территории, два СНТ — «Родник» в Прикубанском округе Краснодара и «Ивушка» в соседнем Динском районе края —уже газифицированы. Еще семь СНТ будут обеспечены газом поэтапно до конца 2021 года.

В администрации отметили, что содержание дорог в пределах СНТ, по законодательству, также является предметом заботы собственников.

— Администрация города готова оказать посильную помощь по грейдированию дорог садоводческих товариществ при наличии возможностей в городском бюджете, — заключили в администрации.

Показать еще