Кубанские Новости
Общество

Власти Северского района ответили на вопрос местных жителей о расчистке реки Убин

Власти Северского района ответили на вопрос местных жителей о расчистке реки Убин
Река Убин.
Фото: youtube.com

Жители Северского района записали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в решении вопроса с расчисткой реки Убин.

Люди уверяют, что уже пять лет добиваются расчистки реки Убин. Кроме того, они сообщают о несанкционированном сбросе канализационных стоков в старое русло реки в районе улицы Островского в станице Северской.

Администрация Северского района прокомментировала сложившуюся ситуацию.

– В границах станицы Северской постоянно проводится расчистка русла реки Убин от карчей поваленных деревьев и поросли, – заверили в администрации Северского района. – Администрация муниципалитета направила письмо в Федеральное агентство Кубанского бассейнового водного управления с просьбой провести расчистку русла реки от улицы Энгельса до впадения в Шапсугское водохранилище и обеспечить охрану водного объекта, так как предотвращение негативного воздействия вод относится к полномочиям Федерального агентства водных ресурсов (река расположена на территории двух субъектов).

Дали власти комментарий и по вопросу канализационных стоков.

– Канализационная система по улицам Пушкина, Ленина и Комендантской является собственностью ООО «Северский маслозавод». С 2013 года потребителям перестали выставлять счета за пользование центральной канализацией и уведомили их в 2019 году, что данная канализационная станция будет демонтирована. Администрация Северского сельского поселения направила письмо директору маслозавода о рассмотрении возможности передачи в муниципальную собственность поселения на безвозмездной основе или по остаточной стоимости канализационной сети, – продолжили в администрации района. – До настоящего времени технические и правоустанавливающие документы не представлены, что не позволяет принять объект в собственность и подключить в общую систему. Кроме того, канализационная система и очистные сооружения находятся в аварийном состоянии и требуют реконструкции. Сейчас к этой системе подключено 52 дома.

Один из вариантов решения проблемы – строительство канализационного коллектора и подключении к нему жителей. В администрации добавили, что уже готовится разрешительная документация.

– 14 декабря 2020 года специалисты выезжали на старое русло реки Убин в районе улицы Островской со стороны улицы Комендантской. При визуальном обследовании берегов русла реки факты слива не установлены. Предположительно протекание происходит из накопительных резервуаров очистных сооружений Северского маслозавода в связи с износом данных сооружений. Выявлено, что в старом русле реки Убин наблюдается затемнение воды, неприятный запах, – сообщили в администрации Северского района. – Принято решение о ликвидации несанкционированных сбросов путем демонтажа канализационной трубы, принадлежащей ООО «Северский маслозавод».

Показать еще