Кубанские Новости
Общество
Наталья Викторова

Добровольцы против COVID-19

Добровольцы против COVID-19
Волонтеры-единороссы Успенского района поддержали медиков Лабинского ковид-госпиталя.

В Краснодарском крае широкий размах получило волонтерское движение.

Именно сейчас, когда из-за непростой эпидемической обстановки многие оказались в сложном положении, стало ясно, как много на Кубани неравнодушных людей, которые в любой момент готовы прийти на помощь, жертвуя личным временем и нередко рискуя своим здоровьем.

Сегодня в системе «Добровольцы России» зарегистрировано почти 60 тыс. кубанцев и 389 организаций края. Отряды волонтеров созданы в 445 школах края. По статистике Росмолодежи, регион находится на четвертом месте по числу добровольцев в России. И работа, которую ведут эти люди, – бесценна, жизненно важна в прямом смысле слова.

Например, в рамках акции «#МыВместе» волонтеры Кубани занимаются доставкой лекарств, продуктов питания ветеранам, многодетным семьям, медикам. Ее участниками стало около 6 тыс. добровольцев Кубани. С весны они отработали более 40 тыс. заявок по доставке лекарств и продуктов. Сейчас за участниками проекта в муниципалитетах края закреплено 859 пожилых граждан, состоящих на соцобслуживании, из них 285 – ветераны Великой Отечественной войны. Около 800 ординаторов-волонтеров трудится в медицинских учреждениях.

В этой работе было задействовано 320 машин, в их числе и подаренные депутатами-единороссами автомобили, а также переданные в пользование медучреждениям и задействованные машины службы такси, еще 57 готовы выйти на линию.

– Моей бабушке понадобился врач, но ждать его надо было долго, так как медики сейчас очень востребованы, а некоторые, по сути, ходили к пациентам пешком, – рассказала автоволонтер из Апшеронска Мария Дубасова. – Я предложила нашему врачу забрать его, а потом помогла добраться и до других пациентов. Так я и пришла к тому, что медицинским работникам сейчас необходима помощь с транспортом. Многие знакомые последовали этому примеру и присоединились к автоволонтерству.

Игорь Люлин, заместитель главного врача Краевой инфекционной больницы:

– Медики отмечают, что любая помощь, единение общества вокруг беды, которая возникает, дает силы. Волонтерское движение – это знак внимания медицинским работникам, который для нас очень важен. Мы в очередной раз высказываем слова благодарности за те внимание и поддержку, которые оказывают как общественные объединения, так и частные лица, представители бизнеса. Плечо товарища в трудный момент всегда важно.

Вячеслав Ушаков, главный врач городской больницы Анапы:

– Сегодня поддержка волонтеров важна как никогда. Очень здорово, что они содействуют в доставке дежурных врачей до пациентов. Причем волонтеры из «Единой России» помогают нашим врачам не только быстро добраться из дома до больницы, но и обратно после дежурной смены.

Елена Голева, заведующая отделением ЦРБ Динского района станицы Васюринской:

– Очень важно, что добровольцы, которые по зову сердца стараются поддержать медицинских работников в сложной эпидобстановке, с готовностью откликаются на наши просьбы. В первую очередь хочется отметить депутатской корпус Васюринского сельского поселения, депутаты помогли в приобретении канцелярских товаров для нужд нашей больницы, ведь врачи не только лечат пациентов, но и работают с документами.

Евгения Мелихова, заведующая инфекционным отделением Лабинского ковид-госпиталя:

– Большое спасибо за внимательное отношение и оказанную помощь. Приятно осознавать, что в такое непростое время о нас не забывают, ценят наш труд и делают все возможное, чтобы создать максимально комфортные и безопасные условия для выполнения профессионального долга. Мы знаем, что ребята из «ЕР» всегда рядом, это придает сил и уверенности в победе над коронавирусной инфекцией. Пожелание от всего коллектива медицинских работников больницы − соблюдайте санитарно-эпидемиологические правила, берегите себя и своих близких.

Показать еще