Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Какой чай заварить больному ребенку для повышения иммунитета

Какой чай заварить больному ребенку для повышения иммунитета
Чай из трав ускорит выздоровление
Фото: pixabay.com

Обильное питье - стандартная рекомендация педиатров при любом простудном или вирусном заболевании. Что давать пить?

Лечебный чай из трав, пожалуй, лучшее решение, чтобы облегчить течение заболевания. Вот семь несложных рецептов для приготовления в домашних условиях.

Из шиповника

Его ценят за витамины С, В2, Р. Он быстро восстанавливает силы, нормализует температуру, желчегонный. Столовую ложку надломленных плодов заливают стаканом кипятка. Лучше настаивать в термосе. Напиток дают перед едой. Дошкольникам достаточно по 2 столовых ложки, школьникам — по четверти стакана на прием.

Из листьев березы

В этом чае тоже много витамина С, есть антибактериальное и мочегонное свойства. Столовую ложку листьев нужно залить четвертью стакана кипятка, дать остыть и добавить щепотку соды. Долить кипятком до объема в один стакан, настоять пару-тройку часов и процедить. Утром и в обед перед едой дошкольникам дают по четверти стакана, детям постарше — полстакана.

Из ромашки

Это потогонное, противовоспалительное, желче- и мочегонное средство. Настоем полоскают горло. Приготовить его легко и быстро: столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, процедить, как остынет. Его пьют перед едой по четверти стакана, малыши — по 2 столовых ложки.

Из листьев крапивы

Эффективен при заболеваниях легких, в нем много витаминов. Столовую ложку листьев настаивают полчаса в кипятке. Дают 3 раза в день школьникам по столовой, дошкольникам — по чайной ложке.

Зверобой

Помогает при кашле, благотворно влияет на кишечник. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и кипятят 10 мин. Дают за полчаса до еды по четверти стакана, маленьким детям — по столовой ложке.

Листья мать-и-мачехи

Отличное отхаркивающее и размягчающее мокроту средство. Заваривают как зверобой, дают каждые 2-3 часа по десертной ложке, детям постарше по две столовых ложки на прием.

Липовый чай

Эффективен при простуде и кашле. Его пьют, над ним делают ингаляции, им полощут горло с добавлением соды. Столовую ложку соцветий заливают стаканом кипятка и настаивают 20 мин. Школьникам дают по полстакана, маленьким детям достаточно четверти стакана.

Показать еще