Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Кубанские поисковики передали останки найденного в горах под Новороссийском советского летчика-истребителя его однополчанам

Кубанские поисковики передали останки найденного в горах под Новороссийском советского летчика-истребителя его однополчанам
Фото: Поисковое движение России

Уникальность успешно завершившейся поисковой операции в том, что останки погибшего в апреле 1943 года пилота и часть найденных с ними вещей были переданы в ту же воинскую часть, с аэродрома которой он улетал на боевое задание.

– Впервые мы передаем найденного бойца не на его родину, а однополчанам. Пилот Василий Пустошкин будет торжественно перезахоронен в Липецке, где дислоцируется авиационный полк, в котором он воевал, – рассказал «КН» председатель кубанского регионального отделения Поискового движения России Александр Шепелев.

Он уточнил, что весной этого года краевые поисковые организации «Кубанский плацдарм» и «Новороссийский центр поисковых работ» провели обследование места падения истребителя Як-1б на склонах горы Долгой под Новороссийском.

Выяснилось, что самолет вошел в скальный грунт на глубину порядка четырех метров. При этом взрыва не последовало, благодаря чему сохранились останки летчика, много документов, в том числе наручные часы. Личность пилота установили по номерным деталям пулемета.

Погибшим оказался младший лейтенант 402-го истребительного авиаполка Пустошкин Василий Иванович, 1916 года рождения, уроженец города Брянска.

Из боевого донесения удалось выяснить, что истребитель Як-1б В. И. Пустошкина был сбит в воздушном бою 20 апреля 1943 года. Для летчика это был первый боевой вылет, до последнего времени он считался пропавшим без вести.

Известно, что мать младшего лейтенанта Пустошкина проживала в городе Молотове, ныне это Пермь. Родственников, к сожалению, найти так и не удалось.

Пилот Василий Пустошкин будет торжественно перезахоронен в Липецке, где дислоцируется авиационный полк, в котором он воевал.
Пилот Василий Пустошкин будет торжественно перезахоронен в Липецке, где дислоцируется авиационный полк, в котором он воевал.

Зато к кубанским поисковикам обратилось командование 968-го авиационного полка, который ведет свою историю от 402-го истребительного, с предложением захоронить останки пилота на Аллее славы города Липецка рядом с могилами его однополчан.

Получив согласие, в Краснодар прибыла делегация поисковиков Липецкой области. Церемония передачи останков пилота Василия Пустошкина для дальнейшей транспортировки к месту захоронения состоялась 17 декабря в парке 30-летия Победы краевой столицы.

Тем временем

В первых числах декабря этого года при проведении строительных работ в станице Динской поисковиками краеведческого отряда «Поиск» из станицы Васюринской были обнаружены останки погибших в годы Великой Отечественной войны 22 советских воинов. Как сообщил председатель кубанского отделения Поискового движения России Александр Шепелев, в дальнейшем во взаимодействии с районной администрацией будет решен вопрос о дате и месте торжественного перезахоронения воинов. Поисковики предлагают провести церемонию 11 февраля, в день освобождения станицы Динской от фашистских захватчиков.

Показать еще