Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Надувать шарики опасно: пульмонолог рассказала, как восстановить легкие после ковидной пневмонии

Надувать шарики опасно: пульмонолог рассказала, как восстановить легкие после ковидной пневмонии
С легкими не все так легко
Фото: pixabay.com

Врач предупредила и о еще одной опасной рекомендации для тех, у кого выявили «рубцевание» или фиброз легких после COVID-19.

Нюансами реабилитации пациентов, перенесших вирусную пневмонию, врач-пульмонолог Ирина Крошкина поделилась с «Доктор Питер».

Специалист отметила, что всем после пневмонии показана дыхательная гимнастика. Но мнения докторами высказываются разные. Одни считают, что быстрее восстановиться можно после упражнений с резким коротким вдохом и выдохом. Китайские реабилитологи рекомендуют глубокое, медленное дыхание. В любом случае, лучше не пренебрегать наблюдением у специалиста.

Полезной всем без исключений по мнению врача будет ходьба пешком. Главное правило - ориентируйтесь на свой комфорт: не нагружайте ослабленный организм большими дистанциями, ускорениями, а то и вовсе бегом. Просто ходите в свое удовольствие. Отдельно Ирина Крошкина упомянула пользу скандинавской ходьбы.

Дыхание через трубочку тоже принесет только пользу. Главное – создать сопротивление на выдохе. Налейте в большой стакан воды наполовину, возьмите не очень узкую и не гофрированную соломинку и сделаете медленный вдох, считая до четырех, а потом выдох, считая до шести.

А вот что пульмонолог делать для восстановления легких после ковидной пневмонии категорически не советует, так это надувать воздушные шарики. По ее словам, для этого приходится прилагать большое усилие. «Если легочная ткань не пришла в норму, то вместо восстановления можно реально получить коллапс легкого». Это состояние, при котором воздух из внутренней части лёгких попадает в плевральную область.

Под запрет попали и масляные ингаляции. Пульмонолог просит не делать их вообще никогда, чтобы после вирусной не заработать «масляную пневмонию», когда эфирное масло провоцирует воспаление альвеол. Ирина Крошкина назвала опасным заблуждением мнение, что такие ингаляции «обеззараживают» бронхи и уменьшают отек слизистой. «В дыхательные пути не должно попадать ничего, кроме воздуха», - напомнила она.
Показать еще