Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Не выбрасывайте косточку авокадо: ее можно есть, она очень полезна

Не выбрасывайте косточку авокадо: ее можно есть, она очень полезна
В авокадо нет ни грамма лишнего
Фото: pixabay.com

По своим полезным свойствам семя этого фрукта почти не уступает мякоти, разница только во вкусе и способе употребления.

Крупную косточку пожалуй, чаще пытаются прорастить, чем съесть. Хотя в домашних условиях авокадо не обещает плодоносить. Еще чаще ее просто выбрасывают, хотя она и съедобна съедобнее остальных. В ней нет, как, например, в косточках абрикоса, вишни и сливы, ядовитых амигдалина и цианида. Только дубильные вещества – танины. Они могут быть опасны для организма, но для этого нужно съесть не одну косточку. А это сделать проблематично: она горчит и ее надо по-особенному приготовить.

В ее составе обнаружены витамины группы В, А, С, К, РР. В ней есть железо, калий, цинк, фосфор, медь, фтор, магний, марганец, селен, кальций, натрий. А еще аминокислоты, лютеин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, растворимые растительные волокна. Поэтому она принесет пользу при излишке веса, атеросклерозе, гипертонии, воспалениях, расстройстве пищеварения, депрессии. Последнее связано с тем, что она стимулирует выработку серотонина - гормона счастья. Поэтому она станет прекрасным дополнением к любимому утреннему напитку тех, кто занят умственным трудом, тяжело просыпается по утрам или жалуется на упадок сил и настроения.

Как есть?

Косточку очищают от коричневой кожицы и режут на кусочки. Подсушивают при невысокой температуре, пока мякоть не станет цвета золота , и измельчают в порошок. Им можно приправлять любимые блюда или готовить отвар. Рецепт несложный: щепотку семени авокадо кипятите 10 минут и пьете по паре-тройке глотков в течение дня.

Ради чего стоит проделать все эти манипуляции? Порошок замедляет старение, помогает худеть, препятствует развитию онкологии. На внешнем виде регулярное употребление измельченного семени авокадо тоже отражается: кожа очищается, становится гладкой и эластичной. Усилить эффект может маска. Порошок надо просто смешать с водой и нанести на лицо: угрей станет меньше, лицо подтянется.

Показать еще