Кубанские Новости
Общество

Бывший мэр Краснодара Николай Кряжевских скончался на 81-м году жизни

Бывший мэр Краснодара Николай Кряжевских скончался на 81-м году жизни
Николая Федоровича с благодарностью будут вспоминать горожане многих поколений.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Доктора технических наук, заслуженного строителя Кубани, мэра Краснодара с 1994 по 1997 год Кряжевских Николая Федоровича не стало 16 декабря.

Соболезнования семье и близким выразили глава Краснодара Евгений Первышов и председатель городской Думы Вера Галушко.

— Николая Федоровича с благодарностью будут вспоминать горожане многих поколений. Он возглавил город в непростое время смены экономических формаций. Проводил радикальные реформы в условиях развала экономики и пустой городской казны. Он многое сделал для сохранения муниципальной собственности, преобразований сферы жилищно-коммунального хозяйства и систем гражданской обороны. Позже, работая заместителем председателя правительства Краснодарского края по вопросам водного хозяйства и чрезвычайных ситуаций, помогал любимому городу решать проблемы жизнеобеспечения, — сказал Евгений Первышов.

Николай Федорович Кряжевских родился 26 июля 1940 года в Казахстане. В Краснодарский край приехал в 1977 году, получив назначение возглавить предприятие «Южводопровод».

С нуля создал оросительную систему с реками и каналами, масштабными гидросооружениями для рисовых хозяйств. С его участием были решены проблемы снабжения питьевой водой приморских городов края.

Его трудовой путь отмечен наградами: орденами «Знак Почета», Трудового Красного знамени, Мужества, золотой медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани». На протяжении многих лет Николай Федорович являлся консультантом председателя центрального правления Всероссийской общественной организации Героев, кавалеров государственных наград и лауреатов Государственных премий «Трудовая доблесть России».

Николай Федорович Кряжевских — автор многих научных публикаций и нескольких десятков изобретений. Издал две книги: публицистическую «Времена: власть и люди» и автобиографическую «Остается память», сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Показать еще