Даже если приготовить майонез самостоятельно, он не станет менее жирным, так как основным его ингредиентом остается растительное масло. Портал здоровое-питание.рф рекомендует несколько вариантов замены самого популярного среди россиян соуса.
Сметана с горчицей
Для приготовления этой заправки понадобится блендер и минута времени. нужно взбить 2 вареных яичных желтка с 200 г сметаны и столовой ложкой горчицы. Этот соус можно не солить.
Нутовая заправка
Делаем пюре из консервированного нута, добавляем лимонный сок, пару ложек любимого растительного масла, горчицу, соль и перец по вкусу. Взбиваем и заправляем овощной салат.
Творожно-йогуртовый соус
Это облегченный аналог майонеза. Взбиваем мягкий творог и натуральный йогурт (по 200 г) с парой вареных желтков и двумя чайными ложками горчицы. Можно добавить немного сока лимона.
Заправка из творожного сыра
Равные части творожного сыра и натурального йогурта взбиваем с сушеной зеленью, молотым чесноком и любимыми приправами. Можно обойтись без соли.