Кубанские Новости
Общество
Белла Перекопская

Что будет с ценами на продукты после слов Путина

Что будет с ценами на продукты после слов Путина
Фото: Михаил Ступин

На Кубани крупные сети начали снижать цены на сахар, подсолнечное масло и другие социально значимые товары.

Удар по кошельку

На прошлой неделе Владимир Путин обратил внимание на удорожание базовых продуктов. Глава государства отметил рост цен на сахар, подсолнечное масло, муку, макаронные изделия, заявив, что «пандемия здесь ни при чем».

Во время совещания с министрами президент потребовал незамедлительно решить вопрос с ценами – его не устроили «надежды» правительства на то, что ситуация «на следующей неделе стабилизируется».

По данным Росстата, сахар с начала текущего года подорожал на 71,5%, масло подсолнечное - на 23,8%, мука - на 12,9%, хлеб - на 6,3%... И это только за период с января по ноябрь. В декабре рост продолжился.

Неоправданно завышенные цены на многие товары, произведенные в России, вызвали горькое удивление не только у властей. Первыми, конечно же, рост цен на базовые продукты питания ощутили на своем кошельке рядовые граждане.

По данным Росстата, сахар с начала текущего года подорожал на 71,5%, масло подсолнечное - на 23,8%, мука - на 12,9%, хлеб - на 6,3%.

- Кто-то скажет, что подорожание бутылки подсолнечного масла на 10-20 рублей несущественно. Но у нас, пенсионеров, каждая копейка на счету. И это в буквальном, не образном смысле. Бюджет на месяц расписан до мелочей и подорожание продуктов, которые составляют основной рацион, бьет по карману, - написала в редакцию «КН» Надежда Болдырева из Горячего Ключа.

Не легче выживать и многодетным семьям.

- На жизнь не жалуемся - дети наша радость. Стараюсь, чтобы они были сытно и вкусно накормлены. На столе всегда блинчики, оладьи или пирожки. Но когда цены на сахар, муку, масло ползут вверх, поневоле начнешь возмущаться. Из-за увеличившихся расходов на питание, приходится отказываться от некоторых других покупок. А ведь хочется порадовать детей подарками, скоро Новый год, - говорит мама четверых детей Полина Сергеева из Краснодара.

Гнев рядовых обывателей, как обычно, обрушился на тех, кто ближе - на продавцов и хозяев магазинов. Те, в свою очередь, винят оптовиков и производителей. Кто виноват в данной ситуации и как обстоят дела с ценами на социально значимые товары на Кубани, попытались выяснить корреспонденты «КН».

Обвинили непогоду

Как сообщил руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Роман Куринный, на Кубани цены на базовые товары находятся под постоянным контролем администрации края. В регионе действует распоряжение губернатора о стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продуктов питания, согласно которому предприятиям торговли рекомендовано соблюдать уровень наценки не более 10%.

- Крупные торговые игроки придерживаются данного нормативного документа. Мы ведем постоянный мониторинг, отслеживаем цены. Можем заверить, что сегодня ни одна сетевая компания, в первую очередь я говорю о крупных компаниях, не изменяет эту наценку - она не выходит за пределы 10 процентов, – подчеркнул Роман Куринный.

Значительный рост цен на сахар и подсолнечное масло на Кубани отметили еще осенью. По словам руководителя ведомства, за полгода стоимость сахара-песка возросла до 80%, подсолнечное масло за последние 3 месяца подорожало до 30%.

Для выяснения причин в начале ноября провели совещание с предприятиями торговли, региональным министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Тщательный анализ ситуации показал, что рост цен пошел не от предприятий розничной торговли. Ритейл Краснодарского края, как и прежде, придерживается минимальной наценки на социально значимые товары.

- По информации торговых компаний, рост стоимости на продукты обусловлен увеличением отпускных цен поставщиков, которое достигает от 60 до 90% по сравнению с началом 2020 года.
Роман Куринный, руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Роман Куринный

Согласно данным министерства сельского хозяйства края, основной причиной роста отпускных цен на сахар стало увеличение стоимости сырья. В 2020 году площадь сева сахарной свеклы в регионе снизилась на 33 тыс. га и составила порядка 171 тыс. га. Также из-за неблагоприятных погодных условий снизилась урожайность корнеплодов.

Неблагоприятные погодные условия сказались на снижении урожая семечки подсолнечника в крае на 21%, что также отразилось на росте отпускных цен поставщиков.

По поручению Минпромторга России, в регионе будет сформирован список оптовиков, занимающихся поставкой сахара и подсолнечного масла, который направят заводам-производителям для прямой отгрузки товаров по фиксированной цене.

Ценники на замену

Буквально на днях российские министерства, крупнейшие торговые сети и производители продовольственных товаров подписали ряд соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Установлен предел цен для оптовиков и розничной продажи. Сахар отныне в рознице должен стоить не более 46 рублей за килограмм, а масло - не выше 110 рублей за литр. Цены установлены на весь первый квартал будущего года.

Соглашения подписали ключевые производители, на которых приходится более 90% рынка сахара и свыше 85% рынка подсолнечного масла. В течение ближайших дней поставщики подсолнечного масла в полном объеме исполнят пункты соглашения и переоформят цены и условия поставки в торговые сети. К соглашению присоединились сахарные заводы, дав гарантию на реализацию сахара со складов по фиксированной цене в 36 рублей за килограмм.

Теперь важно обеспечить контроль за тем, чтобы товары были доступны населению по гарантированным ценам в розничных сетях.

Крупные сети уже начинают менять ценники не только на сахар и масло, но и на другие популярные продукты.

- Мониторинг цен ведем в ежедневном режиме. Продукция на прилавках есть и цены уже меняются. Нам даже присылают фотографии, подтверждающие это. Так что все, что обозначено Президентом, в регионе выполняется, и контроль над этой ситуацией не будет ослаблен. Можем заверить, что цены на социально значимые товары у нас не поднимутся, - заявил Роман Куринный.

А крупные сети уже начинают менять ценники не только на сахар и масло, но и на другие популярные продукты.

О полном согласии с позицией правительства о поддержке внедрения этой временной меры, которая создает условия для стабилизации ситуации с ценами на социально значимые товары, заявили представители «Магнита». Крупнейший в России ритейлер, управляющий сетями «Пятерочка», «Перекресток» и Карусель, объявил о нулевой наценке на семь значимых продуктов, среди которых макаронные изделия, хлеб, говядина тушеная, черный чай, картофель, хлопья зерновые и ультрапастеризованное молоко. Покупатели смогут приобрести эти продукты по цене, по которой магазины закупают их у производителей.

Представители крупных сетей надеются, что эту инициативу поддержат и коллеги по отрасли, а также производители и оптовики. Это поможет поддержать покупателей в непростое время.

Показать еще