Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Эксперт ВОЗ призвал отказаться в пандемию от ароматических свечей ради здоровья легких

Эксперт ВОЗ призвал отказаться в пандемию от ароматических свечей ради здоровья легких
Продукт горения таких свечей - канцерогены
Фото: pixabay.com

Их использование может привести к тяжелым последствиям.

Производители свечей с различными запахами предлагают зажигать их, чтобы создать романтическую или праздничную атмосферу. Кто из нас не любит смотреть на умиротворяющее пламя живого огня? А если по комнате распространился запах, который ассоциируется с приятными воспоминаниями, настроение и вправду улучшается.

Но все далеко не так безобидно, предупредил в эфире «Радио 1» профессор, президент Российской ассоциации общественного здоровья, эксперт ВОЗ Андрей Дёмин.

Он напомнил, что целый ряд исследований и в нашей стране и за рубежом обнаружил связь между увлечением зажигать ароматические свечи и последующим развитием различных заболеваний. Специалисты выяснили, что помимо неожиданной аллергической реакции фиксировались поражение центральной нервной системы и легких человека.

«При горении ароматических свечей выделяется большое количество мелких частиц, которые могут вызывать у человека неприятности со здоровьем, особенно если у него есть астма или предрасположенность к заболеванию дыхательных путей», – сказал Андрей Дёмин.

По мнению эксперта, производство и продажу таких свечей стоило бы запретить. Особенно сейчас, когда здоровье легких находится под угрозой сезонных инфекций и коронавируса . Он добавил, что дыхательной системе человека угрожает любой открытый огонь: «Выделяется сажа, а так как частицы очень мелкие, они проникают глубоко в лёгкие. Любое горение – это выделение частиц, которые являются канцерогенами».

Тем, кто любит смотреть на огонь, профессор посоветовал приобретать электрические свечи или камины, имитирующие горение, но безвредные для здоровья легких.

Показать еще