Кубанские Новости
Общество
Ольга Захарова

В Сочи откроют еще один ковидный госпиталь

В Сочи откроют еще один ковидный госпиталь
Фото: Станислав Павлов

На курорте откроют пятый госпиталь для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, который развернут на базе кожно-венерологического диспансера № 2.

В зимний сезон 2020–2021 в Сочи ожидается огромный наплыв туристов. Многие отели и гостиницы сегодня зарезервированы на 90 процентов, в некоторых здравницах на новогодние праздники уже нет свободных мест. По предварительным оценкам, во время каникул в горном и прибрежном кластерах курорта отдохнет 260 тыс. гостей, всего в январе в городе побывает около 350 тыс. туристов.

В связи с ожидаемым наплывом гостей в Сочи в зимний сезон в городе усилят меры эпидемической безопасности. На курорте откроют дополнительный ковидный госпиталь, который станет пятым по счету. Его развернут на базе кожно-венерологического диспансера № 2

Сегодня на территории Сочи действует четыре ковидных госпиталя. Они функционируют в инфекционной больнице № 2 в поселке Дагомыс, Центре охраны материнства и детства в Центральном районе Сочи, горбольнице № 3 в Хосте и горбольнице № 5 в Дагомысе.

Первые в городе

Первым учреждением здравоохранения в городе, где развернули госпиталь для больных коронавирусом, стала городская больница № 5. С апреля здесь оказывается помощь и проводится лечение пациентов с подозрением на COVID-19 и подтвержденным диагнозом со всего Большого Сочи и Туапсинского района.

Геннадий Кормилицын
Геннадий Кормилицын
Фото: Станислав Павлов

– Наши врачи прошли дистанционное обучение по работе в условиях ковида, поэтому мы практически не привлекали медиков из других лечебных учреждений, обошлись своими силами. Сейчас у нас работают 14 врачей, 44 медсестры и 45 санитаров, – рассказал и. о. главного врача ГБУЗ «Городская больница № 5 города Сочи» министерства здравоохранения Краснодарского края Геннадий Кормилицын. – Сейчас мы находимся под наблюдением росгвардейцев и под контролем полиции, также нас охраняют сотрудники ЧОП. Постоянно происходит патрулирование территории, чтобы никто посторонний не попал на территорию и никто без необходимости не вышел.

Все по-новому

В первое время с начала пандемии медики не были готовы к сложившейся ситуации. Пришлось пройти обучение в условиях инфекции, полностью перестроить работу стационара, хирургического и терапевтического отделений в больнице. Менять пришлось многое.

В больнице изменились дезинфекционный режим, расположение помещений, палат, направление движения персонала, разделение чистой и «красной» зон. Была проделана огромная работа, чтобы обычную больницу превратить в госпиталь для серьезной инфекции.

Елена Буланова
Елена Буланова
Фото: Станислав Павлов

– Сейчас многое наработано, легче стало. Тяжело бывает физически, – поясняет врач-эпидемиолог Елена Буланова. – Первое время, учитывая нехватку медперсонала, врачи работали по 12 часов в спецкостюмах. Летом в жару столько времени провести в защитном костюме очень сложно. Со временем, конечно, привыкаешь. Морально тоже трудно. Сейчас много тяжелых больных, все они требуют непрерывного и индивидуального ухода. Чтобы вылечить одного человека, уходит много сил. Инъекции, капельницы, таблетки, за каждым наблюдение ведется круглые сутки.

Спасибо, что дышу

Сегодня количество больных по сравнению с апрелем стало больше примерно в два раза. Практически все 150 мест в госпитале заняты. Несмотря на то, что каждый врач может заразиться и стать одним из пациентов, медики все равно исполняют свой профессиональный долг в полном объеме, оказывая помощь людям.

Врач-реаниматолог Владимир Гузь переехал в Сочи с семьей из Якутии год назад. Сейчас он на пенсии, но, когда начался коронавирус, решил вернуться на работу в больницу.

Владимир Гузь
Владимир Гузь
Фото: Станислав Павлов

– Это был и профессиональный порыв – реализовать себя как врача-реаниматолога, и человеческое желание – помочь людям. В такой ситуации, которая происходит во всем мире, нельзя отсиживаться в стороне и оставаться не у дел, – уверен Владимир Гузь. – Я почти 40 лет в медицине и могу сказать, что сейчас все по-другому, все гораздо серьезнее, раньше такого не было. Но мы ищем варианты лечения, ставим людей на ноги. Знаете, какая самая лучшая благодарность сегодня для врача? «Спасибо, что дышу сам, без кислородной маски». Вот это дорогого стоит.

По поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева с 28 декабря в Сочи начнет работу оперативный штаб. Он будет координировать деятельность всех служб, особое внимание уделят медицинской инфраструктуре города.

Показать еще