Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Чтобы не мерзнуть, ешьте продукты с этими четырьмя микроэлементами

Чтобы не мерзнуть, ешьте продукты с этими четырьмя микроэлементами
И пейте зимние напитки
Фото: pixabay.com

По мнению диетологов, причиной чувствительности к холоду может быть недостаток в организме йода, калия, железа и магния.

Чтобы не набирать лишний вес, запасаясь энергией для обогрева из калорийной еды, обратите внимание на эти четыре группы продуктов.

На недостаток йода реагирует щитовидная железа. Обмен веществ замедляется и мы сильнее мерзнем. Откуда восполнить недостаток йода? Из продуктов моря: рыбы, морской капусты. Если последняя не вызывает аппетита, ешьте свеклу, морковь и картофель. Например, в винегрете.

Нехватка магния аналогично замедляет обменные процессы. А он есть в овощах, фруктах, зелени. От 399 до 200 мг магния на 100 г продукта содержится в какао, кешью, семечках тыквы, гречке, миндале, фисташках.

Повышенная чувствительность к холоду может быть и следствием нехватки в рационе калия. Им богаты сухофрукты – курага, чернослив, изюм. Есть калий в бобовых и рыбе. Последнюю лучше выбирать пожирнее, чтобы восполнить потребность организма в омега-3 жирных кислотах, которые нужны для хорошей работы сердца и мозга.

Дефицит железа – причина малокровия, и, как следствие, холодных рук и ног. Железо содержится в мясе, яйцах, рыбе. Богаты им также яблоки и капуста. В 100 г сушеных грибов – 35 мг железа, в говяжьей печени – 20, в какао – 11, 7.

Что пить?

Распространенный совет согреться алкоголем даст мнимое ощущение тепла. Сначала сосуды расширяются, и теплее становится, но потом ощущения притупляются и мы мерзнем еще больше. Гораздо эффективнее зимние чаи: с согревающими специями – корицей, кардамоном и имбирем. Имбирь при этом снизит уровень холестерина, кардамон простимулирует работу сердца, корица нейтрализует свободные радикалы. Из слабоалкогольных напитков по этой же причине подойдет глинтвейн. Градус напитка невысок, а специи помогут согреться.

Показать еще