Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Диетолог рассказала, почему супы вредны для здоровья

Диетолог рассказала, почему супы вредны для здоровья
Такой бульон не считается полезным
Фото: pixabay.com

Первое блюдо может серьезно навредить сердцу, печени, почкам и поджелудочной.

Специалисты сообщают, что на полезность блюда влияет мясо, из которого варится бульон. Навар мяса с косточкой вреден. Будь то мозговая или трубчатая кость. Он провоцирует сердечно-сосудистые заболевания и болезни поджелудочной железы. Врачи рекомендуют отваривать чистое мясо без жира и костей.

Гастроэнтеролог Галина Барташевич рассказала "Доктор Питер", что и кожу, например, с курицы, тоже перед варкой лучше снимать. Варить бульон она советует из филе индейки или мяса кролика. Такой бульон хорошо усваивается и считается диетическим. При проблемах с ЖКТ также рекомендуют варить суп из кролика.

Безопасными, по мнению диетолога, являются и рыбные бульоны. Организм их лучше усваивает, но они могут повлиять на работоспособность печени и почек, вызвать аллергию. В морской рыбе есть холестерин и свинец, пищевые красители, которые рыба получает с кормом.

Не советует Галина Барташевич покупать и рыбные брюшки, из которых получаются очень жирные бульоны: «Такие блюда могут есть только абсолютно здоровые люди, потому что не каждая слизистая желудка их выдерживает. Супы на белой рыбе более мягкие и спокойные».

Надо ли есть суп каждый день? Диетолог считает достаточным 2-3 раза в неделю. Польза супов в том, что в них достаточно пищевых волокон, они стимулируют выработку желудочного сока, уменьшают воздействие твердой пищи на слизистые ЖКТ. Есть суп на первое рекомендуют и тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, он отлично насыщает.


Показать еще