Всему виной - способ его выращивания: на затопленных полях, которые поглощают канцерогенные соединения из почвы. Злоупотребление неправильно приготовленным рисом может быть смертельно опасным. Этот токсин накапливается в организме и со временем провоцирует развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Исключение составляют полированный рис и басмати. В них самая низкая концентрация мышьяка.
Как обезопасить рис, рассказали ученые из Шеффилдского университета (Великобритания). Исследование, опубликованное в Science of The Total Environment, показало, что есть способ сохранить полезные свойства риса, уменьшив уровень мышьяка. Исследователи проверяли концентрацию мышьяка в блюдах из немытого и промытого риса, предварительно замоченного и пропаренного. Самым эффективным оказался способ пропаривания зерна.
Как это сделать в домашних условиях?
Опустите рис в закипевшую воду, оставьте на огне. Через пять минут эту воду слейте. Доваривайте крупе в свежей воде. Таким образом из коричневого риса уйдет больше половины неорганических соединений, из белого - от 73 %. А вот микроэлементы, за которые мы ценим рис в своем рационе - фосфор, калий, магний, цинк и марганец - сохранятся.