Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Не растирайте кожу снегом: врач предупредил еще о трех обычных ошибках при обморожении

Не растирайте кожу снегом: врач предупредил еще о трех обычных ошибках при обморожении
Неправильная первая помощь при обморожении усугубляет последствия
Фото: pixabay.com

Если говорить об обморожении, то иногда сама травма приносит вреда меньше, чем способ ее лечения.

От холода сосуды сужаются. В ткани и органы поступает все меньше питания. Высокая влажность и ветер только усугубляют ситуацию. По статистике травм чаще всего страдает нос, на втором месте - руки.

Признаки обморожения: кожа бледнеет, появляется фиолетовый оттенок. Пальцы сгибаются с трудом. Расстегнуть пуговицу становится совсем непросто.Участки кожи могут стать нечувствительными, появляется ощущение жжения, покалывания.

Что делать врачи категорически запрещают?

Растирать кожу снегом, опускать руки или ноги сразу в горячую воду, прикладывать к горячей поверхности, например, батарее. Это может еще больше повредить стенки кровеносных сосудов. Также специалисты не советуют наносить на поврежденные участки кожи жир, масло, смазывать спиртом и тем более принимать его внутрь.

Какой должна быть правильная первая помощь при переохлаждении?

Нужно зайти в тепло, мокрую или влажную одежду сменить на теплую и сухую. Если от холода пострадали пальцы рук или уши, снять с них кольца и серьги. Согреться изнутри, выпив горячий сладкий чай. Если боль сильная, можно принять анальгетик.

Пальцы рук или ног можно отогревать в ванночке с водой, начиная с 20-градусной температуры. Медленно температуру нужно поднимать до 40 °C. Процедура занимает 30-40 минут. Если чувствительность кожи и подвижность суставов не восстанавливается, кожа темнеет, на ней появляются волдыри - обращайтесь к врачу.

Показать еще