Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Избавиться от ранней седины помогут продукты с этим микроэлементом

Избавиться от ранней седины помогут продукты с этим микроэлементом
Преждевременная седина может стать следствием диеты
Фото: pixabay.com

Если нет генетической предрасположенности, преждевременное появление седых волос может сигнализировать о проблемах со здоровьем.

Первые серебристые волоски после 40 лет - это нормально, но, по наблюдению врача-трихолога Ольги Кохас, сейчас с сединой все чаще сталкиваются и более молодые женщины и мужчины. И волосы у них седеют не по одному, а целыми прядями.

Если речь идет об особенностях и темпах проявления старения организма, передаваемых по наследству, то тут остается только принять этот факт и регулярно закрашивать седину. но преждевременное поседение может быть вызвано и нехваткой в организме этого микроэлемента.

Как рассказала врач на «МИР 24», волосы могут начать седеть от дефицита меди. «Прежде всего, нужно обратить внимание на запас железа в организме. Низкий показатель этого элемента ведет за собой снижение меди. А медь это такой микроэлемент, который мы получаем в достаточном количестве из продуктов, и не нужно специально употреблять витамины, в которых она содержится», – пояснила эксперт.

Восполнить запас этого микроэлемента помогут блюда с говяжьей и свиной печенью (3800-3000 мкг на 100 г) , арахис (1144 мкг), фундук (1125). Медью также богаты креветки, горох, макароны, чечевица, гречка, рис, пшеница, грецкий орех, фисташки, овсянка, фасоль, осьминог.

Запас железа лучше всего пополнят морская капуста, телятина, курага, печень, фасоль, петрушка.

Эксперт напомнила, что на преждевременное поседение также влияют стрессы и депрессия. Стрессы провоцируют спазмирование капилляров, из-за этого ухудшается питание волос, нарушается выработка меланоцита и клеток, которые способствуют цвету. Также на цвете волос сказываются недоедание, диеты и другие эксперименты над организмом, когда организм недополучает различные микроэлементы. Нормальное снабжение волосяной части головы питательными веществами нарушается и при различных патологиях сосудов головного мозга и шейно-воротниковой зоны.

Показать еще