Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Химики предупреждают: бенгальские огни выделяют опасный канцероген

Химики предупреждают: бенгальские огни выделяют опасный канцероген
Риск увеличивается, есди огни зажигают сразу несколько человек
Фото: pixabay.com

Опасность бенгальских огней не ограничивается возможностью ожога или пожара. Вред наносят продукты горения. Они попадают в организм через легкие.

За один раз острого отравления от этих токсичных веществ человек может и не получить. Но тяжелые металлы, предупреждают химики, имеют свойство накапливаться в организме.

Без этих искрящихся огней сложно представить главный праздник года. Но в составе пиротехнической смеси содержится целый коктейль токсичных веществ, которые неблагоприятно влияют не только на органы дыхания, но и на весь организм. Поэтому все рабочие на производстве бенгальских огней надевают специальные маски, а само помещение усиленно вентилируется.

Фенол, выделяющийся в процессе сгорания, быстро всасывается и концентрируется в почках и печени. Он может вызвать аллергические реакции, рвоту, головную боль, одышку и учащенное сердцебиение. Фенол также негативно влияет на нервную систему.

Еще одно опаснейшее вещество – признанный канцерогеном формальдегид. Он вызывает сильную токсическую реакцию – рвоту, кашель, спазмы бронхов. Также высокотоксичными признаны все соединения бария, который придает пламени зеленый цвет. Они могут вызывать воспалительные заболевания мозга, негативно влияет на сердечную мускулатуру.

Избежать этих последствий можно, если зажигать бенгальские огни только на улице, и держать их в вытянутой руке.

Показать еще