Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Роспотребнадзор рассказал, чем опасны яйца в салатах

Роспотребнадзор рассказал, чем опасны яйца в салатах
Традиционный Оливье - довольно коварный рецепт
Фото: pixabay.com

Некоторые ингредиенты любимых рецептов значительно сокращают срок годности готового блюда.

О том, как долго блюдо остается безопасным для здоровья после его приготовления. специалисты Роспотребнадзора рассказали на портале Здоровое питание РФ.

Без салатов не обходится ни одно праздничное застолье. Они делают стол изобильным и нарядным. Что бы вы ни выбрали – выверенные годами рецепты или экспериментальные сочетания продуктов – следует помнить: любой салат может спровоцировать тяжелое пищевое отравление. Неправильное хранение приводит к развитию в этой питательной среде патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые добавляют к списку ингредиентов токсины. Помочь блюду дольше остаться съедобным после праздника можно, если соблюдать эти несложные рекомендации.

Чтобы утро после праздника было добрым, проверьте свой рецепт. Специалисты предупреждают: у разных продуктов – различная стойкостью хранения. А процесс размножения микробов значительно ускоряет заправка любым соусом, в особенности, на основе йогурта, сметаны, майонеза. Поэтому нарезать ингредиенты можно заранее, но заправлять лучше прямо перед подачей на стол.

Готовка салатов заранее, привычка накрывать стол щедро, чтобы он ломился от блюд, выставляя все и сразу, может навредить здоровью. Салаты, напоминают в Роспотребнадзоре, относятся к скоропортящимся пищевым продуктам. Их надо подавать к столу прямо перед употреблением, остатки сразу убирать в холодильник.

При температуре от +2 до +6ºС самыми стойкими оказываются салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей – они хранятся до 36 часов.

18 часов, а после заправки – только 12 считаются годными салаты из сырых овощей или фруктов, с мясом и копченостями, салаты и винегреты из вареных овощей.

Морепродукты сокращают срок годности готового блюда без заправки до 12 часов. Консервированные овощи или вареные яйца после заправки можно съесть без неприятных последствий для организма только в течении 6 часов.

Показать еще