Кубанские Новости
Общество

В 2020 году Краснодарский край перевыполнил показатели по вводу мелиорированных земель в рамках нацпроекта

В 2020 году Краснодарский край перевыполнил показатели по вводу мелиорированных земель в рамках нацпроекта
Мероприятия по вводу в эксплуатацию мелиорируемых земель субсидируют из федерального и краевого бюджетов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

О работе по строительству и реконструкции мелиоративных систем в Краснодарском крае рассказал заместитель губернатора Андрей Коробка.

– В погодных условиях последних лет создание новых мелиоративных систем необходимо для получения стабильного урожая сельхозкультур, особенно ориентированных на экспорт. Поэтому край активно участвует в профильной программе «Развитие мелиоративного комплекса России», а также реализует эти мероприятия в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», – акцентировал Андрей Коробка.

В 2020 году в рамках этих двух программ в регионе введено в эксплуатацию свыше 5,8 тысячи га мелиоративных систем.

– В частности, реконструкцию мелиоративных систем по федеральной программе «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» провели на площади почти 3,3 тысячи га, что на 9% выше планового показателя, – добавил Андрей Коробка.

Мероприятия по вводу в эксплуатацию мелиорируемых земель субсидируют из федерального и краевого бюджетов. На эти цели в текущем году предусмотрели свыше 436 млн рублей. Субсидии уже довели до аграриев.

Заместитель главы региона отметил, что в планах до 2024 года ввести в эксплуатацию свыше 24 тысяч га мелиорируемых земель, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», план национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Краснодарском крае выполнен на 91,8%.

В 2020 году регион поставил за рубеж продукцию более чем на 2,3 млрд долларов.

Краснодарский край даже в условиях пандемии продолжает наращивать объемы поставок сельскохозяйственной продукции за рубеж. Во многом этому способствуют программы, принятые в рамках профильного национального проекта.

– В первую очередь, речь идет о программе «Экспорт продукции агропромышленного комплекса». Сейчас мы сотрудничаем со 130 странами. Поставляем мясо, молоко, злаки, подсолнечное масло. При этом наращиваем поставки именно готовой продукции – плодоовощных консервов, мороженого, кондитерских изделий, вина, – отметили в минсельхозе Кубани. – Общая сумма экспорта сейчас составляет 2,315 млрд долларов, что на 52 млн долларов больше аналогичного периода прошлого года.

К концу этого года показатель достигнет 2,522 млрд долларов, добавили в министерстве.

Консультационную поддержку экспортерам оказывают в рамках регионального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта».

Показать еще