Кубанские Новости
Общество

В аэропорту Сочи появилась инновационная система для отпугивания птиц

В аэропорту Сочи появилась инновационная система для отпугивания птиц
Фото: пресс-служба аэропорта Сочи

Международный аэропорт Сочи ввел в эксплуатацию инновационную систему для отпугивания птиц «Универсал-Акустик».

– Новая биоакустическая система позволит обеспечить максимально высокую безопасность от столкновения самолетов с птицами, – сообщил управляющий директор аэропорта Сергей Филиппов.

Систему разработала компания «Два крыла», при участии отраслевой группы авиационной орнитологии и лаборатории экологии и управления поведением птиц Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцева РАН. Специалисты учитывали преимущества и недостатки всех аналогичных устройств, которые выпускались ранее и выпускаются сейчас в мире.

Пять стационарных установок, входящих в комплект системы, расставлены на территории аэропорта возле взлетной полосы. Также в комплект входит мобильная установка.

Высокая интенсивность отпугивающего воздействия позволит прогнать птиц не только со взлетной полосы, но и на подходах к ней, тем самым, снижая вероятность столкновения в тех случаях, когда она наиболее высока.

Кроме того, в арсенале орнитологов Сочинского аэропорта содержится большое количество средств для обеспечения безопасности воздушных судов от столкновения с птицами. Они используют биоакустические установки, пропановые пушки – имитаторы выстрела, орнитологические сети, механические зеркальные отпугиватели, лазерный отпугиватель «Avian Dissuader BDL-532», а также виниловые шары с имитацией глаз хищной птицы, оптический гель для отпугивания птиц «PCS gel», мобильное биоакустическое оборудование Аэро-М4 и стационарное биоакустическое оборудование Аэро-2С. Также в этом году был приобретен тепловизионный монокуляр Pulsar Helion XP50, который позволяет наблюдать за птицами и шакалами в дневное и ночное время на расстоянии до 1800 метров, сообщили в пресс-службе аэропорта.

Показать еще