Кубанские Новости
Общество
Дарья Арентова

Как согреть замерзшие руки: пять способов

Как согреть замерзшие руки: пять способов
Согреваться лучше горячими безалкогольными напитками
Фото: pixabay.com

На холоде мозг заставляет кровеносные сосуды в конечностях сжиматься, тем самым ограничивая циркуляцию крови, что и вызывает замерзание рук.

Что делать, чтобы избежать неприятной ситуации и не замерзнуть окончательно?

1. Двигайтесь

Когда вы почувствовали, что пальцы немеют, активизируйтесь. Во время прогулки ускорьте темп или сделайте ряд простых упражнений, чтобы разогнать кровь.

Например, такие:

  • плечи поднимаем вверх и делаем круговращение плечами;

  • руки сгибаем в локтях , ладони смотрят друг на друга и начинаем выгибать только кисти, делаем 10 раз без остановки;

  • если замерзли настолько, что тяжело двигать пальцами, вытяните руки перед собой и начните хлопать себя по спине. То есть правая ладонь бьет по левому предплечью и наоборот. Продолжайте делать упражнение, пока не почувствуете пальцы.

2. Согрейте тело

Прежде чем выйти на улицу, наденьте на себя несколько слоев теплой одежды. Так ваше тело будет в тепле, и мозг направит кровь в конечности.

3. Носите «правильные» перчатки или варежки

Лучше всего в холодную погоду подойдут вязаные перчатки или варежки, в состав которых входит ангорка. Минус вязаных варежек в том, что они быстро промокнут, если на них попадёт снег. А вот варежки из мембраны отлично подойдут для сильных морозов.

Перчатки из искусственной кожи лучше не покупать, так как они зимой не греют.

4. Выпейте имбирный напиток

Имбирь улучшает кровообращение, разгоняя кровь в кончики пальцев, повышая температуру тела. Удерживая в руках горячую чашку, мы дополнительно разогреваем руки.

Рецепт имбирного чая с мёдом:

Ингредиенты:

  • ½ лимона;

  • кусочек имбиря (длиной 3–4 см);

  • 500 мл воды;

  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление:

Нарежьте лимон тонкими дольками. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Залейте подготовленные ингредиенты кипятком и оставьте настаиваться на 5–7 минут. Процедите чай. Когда он немного остынет, добавьте мед и перемешайте.

5. Использовать грелку для рук

Если наступили сильные морозы и не помогают советы с разминкой конечностей , то можно приобрести «дополнительное тепло». Грелку можно положить в карман и согревать руки.

Приобрести можно самогревы (одноразовые), цены варьируются от 70 до 400 ₽.

Также есть мини-электрогрелки для рук. В среднем хватает на 2-3 сезона.
Цена от 500 до 3000 ₽.

Заботьтесь о тепле рук зимой и не допускайте обморожения конечностей. В серьезных случаях незамедлительно обращайтесь к врачу.

Показать еще