Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Ученые заявили об опасности для печени этого популярнейшего напитка

Ученые заявили об опасности для печени этого популярнейшего напитка
Негативное влияние на организм могут оказать содержащиеся в нем танины
Фото: pixabay.com

Ранее различные ученые сходились во мнении, что этот напиток способствует похудению, улучшению памяти, положительно сказывается на обмене веществ и продолжительности жизни.

Полезные свойства проявляются только у тех, кто употребляет его в умеренном количестве: не более трех чашек в день. Чем чревато злоупотребление чаем?

Исследование, опубликованное в Food Research International, обращает внимание на то, как влияют на организм человека танины. Эти полифенольные соединения есть и в обычном чае, и в вине. Их наличие придает напиткам горьковатый привкус. Их опасность в том, что они мешают усвоению железа.

Также исследователи обнаружили в чайных листьях токсины. Это – следствие современного состояния экологии. Свинец обнаружили во всех протестированных 30 видах чая. На 20% выше рекомендуемой нормы оказалось содержание алюминия. Регулярное воздействие токсинов ухудшает здоровье печени.

Исследователи предупреждают и о высоком содержании в чае фтора. По их мнению, он провоцирует ускоренное повреждение зубов, костей и суставов. Злоупотребление чаем может дать и передозировку кофеина, которая вызывает беспокойство, нарушения сна, головные боли. В чае его содержится от 20 до 60 мг в одной чашке. Еще одним побочным эффектом у любителей чая может стать изжога.

Ученые советуют при выборе чая предпочитать листовой чай пакетированному. В нем специалисты нашли гораздо меньше вредных веществ.

Показать еще