Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Британские онкологи предупредили о безболезненном симптоме рака печени

Британские онкологи предупредили о безболезненном симптоме рака печени
На онкологический процесс в этом органе может указать цвет стула
Фото: pixabay.com

Специалисты назвали ряд симптомов, которые могут свидетельствовать о патологическом процессе в печени.

Нужно обратиться к онкологу, если стали беспокоить боли в правой части живота, если кожа или белки глаз приобрели желтый оттенок, когда не покидает потеря аппетита, тошнота, слабость, вздутие. Еще один неочевидный симптом они назвали в памятке по борьбе с раком, которую процитировал Daily Express.

О злокачественном процессе в печени может говорить изменение цвета стула. Бледный цвет может быть следствием и других заболеваний, но это уже должен определять врач.

В группу риска развития рака печени, по мнению британских медиков, входят люди с лишним весом, те, кто злоупотребляет алкоголем, и у кого диагностирован диабет.

Снизить вероятность возникновения злокачественных новообразований можно, если исключить из сахар, заменив его небольшим количеством фруктов и меда. Такой совет дают бельгийские ученые. Они выяснили, что раковые клетки размножаются из-за быстрого расщепления глюкозы без кислорода. В опухолевых клетках скорость этого процесса возрастает до 200 раз. Как отмечается в исследовании, выделяющийся при этом 1,6-бисфосфат фруктозы активирует особые белки, которые еще больше ускоряют рост злокачественной опухоли.

Также от рака печени убережет достаточное употребление цельнозерновых продуктов. За 24 года в исследовании китайских и американских ученых поучаствовали более 125 тысяч человек. Те, кто придерживался такого рациона, на 37 процентов реже болели раком печени.

Американские исследователи из Университета штата Иллинойс считают, что защитить от раковых опухолей, а также остановить их рост и распространение могут продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. В первую очередь речь идет о морепродуктах, льняном масле, грецких орехах и черной икре.

Показать еще