Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Что нельзя давать собаке: самые вредные продукты с нашего стола по мнению кинолога

Что нельзя давать собаке: самые вредные продукты с нашего стола по мнению кинолога
Праздничное застолье - самое опасное для четвероногих членов семьи время
Фото: pixabay.com

Поражение печени и почек, удар по поджелудочной, отравление - вот лишь немногие опасности, которые грозят вашим питомцам, если кормить их этой едой.

Иногда вызвать плохое самочувствие у собаки может даже небольшой кусочек обычной для человека еды. Cледите за питомцем внимательнее, предупреждает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. По его словам, любовь к собаке и забота о ее здоровье проявляется в том, чтобы не позволять ей брать еду со стола, и предупреждать гостей, чтобы они не кормили ее.

Удар по печени и поджелудочной железе может нанести соус. Майонез, кетчуп или горчицу собака, даже если у нее нет доступа к столу, может слизать с тарелок в раковине.

Смерть животного могут спровоцировать любые кости. Владимир Голубев напомнил, что животное их не переваривает. Особенно опасные кости трубчатые: они разгрызаются на мелкие осколки, которые могут прорезать стенки кишечника.

Гепатит и панкреатит может угрожать четвероногому другу после сладостей. Собаки их обычно любят, но они токсичны для их организма. Теобромин шоколада является для собак ядом. Наносимый им вред необратим.

Поражение почек вызывают виноград и изюм. Болезни сердца и нарушение функций ЖКТ вызывают танины граната.

Токсичной и опасной по словам кинолога может стать любая жирная, острая, жареная и копченая еда. Жареным мясом, бутербродами с икрой, оливье, селедкой под шубой и другими праздничными блюдами также нельзя угощать питомца. Лук и чеснок тоже под запретом.

Если собака все же отравилась, Голубев советует дать ей активированный уголь или другой сорбент. Если не станет лучше, срочно везти в ветеринарную клинику, пишет РИА «Новости».

Показать еще