Кубанские Новости
Общество

Краснодарский край вошел в тройку популярных у телефонных мошенников регионов

Краснодарский край вошел в тройку популярных у телефонных мошенников регионов
Фото: pixabay.com

«Дочка» Сбербанка компания BI.ZONE назвала регионы с наибольшим числом мошеннических звонков.

Отмечается, что в 2020 году мошенники сделали около 15 млн звонков, а Сбербанк получил более 3,4 млн жалоб на них. В 2019 году было зафиксировано только 2,5 млн жалоб.

Лидирует по числу звонков телефонных мошенников – Москва. На столицу приходится 28,8% всех звонков. На втором месте оказался Санкт-Петербург (8,7%).

Замкнул тройку лидеров Краснодарский край. На Кубань пришлось 3,4% звонков.

Эксперты связывают популярность этих регионов у мошенников с численностью населения и их платежеспособностью.

Отмечается, что чаще мошенники звонят днем (14.00) и вечером (с 16.00 до 20.00).

Самый популярный день у аферистов - четверг. Далее идут понедельник и вторник. Немного реже мошенники звонят по пятницам и средам. Выходные дни наименее популярны у телефонных мошенников.

По мнению специалистов, в рабочее время потенциальные жертвы более загружены и не вникают во все детали, поэтому их легче обмануть, тогда как в обеденный перерыв, вечером и в выходные дни сделать это сложнее, так как люди никуда не спешат и проявляют больше осторожности, пишет РБК.

Как сообщали «Кубанские новости», телефонные и онлайн-мошенники в 2020 году заработали на россиянах около 150 млрд рублей, подсчитали аналитики BrandMonitor на основе данных ВЦИОМа.

По данным компании, мошенники получили 66 млрд рублей, выдавая себя за представителей финансовых организаций по телефону и снимая деньги через банкоматы. Еще 46,5 млрд руб. было заработано на фиктивных медицинских услугах, а 18,6 млрд руб. принесли фишинговые сайты и несуществующие интернет-магазины.

Показать еще