Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Врач рассказал, как вывести радиацию из организма после КТ легких

Врач рассказал, как вывести радиацию из организма после КТ легких
Каждая процедура — это воздействие радиации
Фото: pixabay.com

Многие пациенты с COVID-19 за период лечения прошли КТ легких не один раз.

Низкодозированная компьютерная томография грудной клетки составляет 1,5 мЗв, обычная — примерно 7 мЗв. Такую дозу облучения мы получаем из окружающей среды за полгода - 2,5 года.

Как сообщил кандидат медицинских наук Кирилл Маслиев, доза облучения во время диагностики не должна превышать 100 мЗв за всю жизнь. Согласно статистике американского Комитета по биологическим эффектам ионизирующего излучения, у одного человека из 1000, получивших дозу облучения 10 мЗв, развивается рак. Увеличение числа сканирований повышает риск развития онкологии.

Чтобы делать, чтобы снизить воздействие КТ на организм? Специалист обращает внимание на жизненную важность в этот период нормального сна. Ночью в организме поврежденные клетки либо уничтожаются, либо восстанавливаются, происходит построение новых клеток.

Также доктор рекомендует отказаться, хотя бы на время восстановления, от вредных привычек и заняться спортом. Доказано, что аэробная нагрузка снижает риск развития онкологии.

После КТ, по словам доктора, не лучшее время для шашлыков и других жареных продуктов, фастфуда, газировки, сладостей, копченостей. «Иначе вы начнете стремительно приближаться к онкологии», — предупредил Маслиев.

Пользу принесут продукты с антиоксидантами: красные морские водоросли, специи. Из овощей и ягод наиболее эффективны свекла, черника, виноград. Противоопухолевой активностью обладают брокколи, гречка.

Показать еще