Кубанские Новости
Общество

Жителей призвали не покупать лекарства впрок

Жителей призвали не покупать лекарства впрок
Фото: pixabay.com

В Новороссийске периодически возникает дефицит противовирусных препаратов, а ртутные термометры подорожали до 300-400 рублей.

В социальных сетях участились жалобы на отсутствие противовирусных лекарств, градусников и антибиотиков в аптеках города. Также местные жители сообщают о необоснованно завышенных ценах на медицинскую продукцию.

Специалисты отдела по взаимодействию с малым и средним бизнесом проверили наличие противовирусных медицинских препаратов и их стоимость.

По итогам мониторинга установлено, что в аптеках города периодически возникает дефицит противовирусных лекарств, а обычные ртутные термометры подорожали до 300-400 рублей.

Представители аптечного бизнеса объясняют подорожание градусников тем, что немногие поставщики готовы предоставить эту продукцию по приемлемой цене. Термометры стоят у них в четыре-пять раз дороже, чем полгода назад.

Аналогичная ситуация и противовирусными препаратами «Клексан» и «Цефтриаксон», которые сейчас практически невозможно купить. Эти лекарства одни из самых часто назначаемых, с чем и связан ажиотажный спрос и отсутствие их у поставщиков.

– Учитывая серьезность ситуации, возникшей на рынке лекарственных препаратов, хочется обратиться к жителям нашего города. Не скупайте лекарства впрок, тем более, если они не прописаны вам лечащим врачом! Ваша неоправданная запасливость угрожает жизни других людей, – сообщили в пресс-службе администрации Новороссийска.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», в Минздраве объяснили, почему выросли цены на ртутные градусники и ряд препаратов.

Рост цен на препараты связан с повышением стоимости импортного сырья для лекарств, а ртутные термометры подорожали в связи с повышенным спросом и отказом от производства дешевых градусников.

Показать еще