Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Диетолог предупредил: этот популярнейший салат бьет по сердцу, почкам и ЖКТ

Диетолог предупредил: этот популярнейший салат бьет по сердцу, почкам и ЖКТ
При желании рецепт можно легко оздоровить
Фото: pixabay.com

Опасными последствиями грозят два плохо сочетающихся между собой ингредиента.

Далеко не самым полезным для здоровья организма эксперт в области питания назвал классический рецепт селедки под шубой. Салат, без которого многие россияне не мыслят праздничный стол, который регулярно готовят на Новый год, может ударить сразу по трем жизненно-важным органам.

Виной всему два продукта этого блюда, которые усиливают негативное влияние друг друга. Речь идет о жирной рыбе и майонезе. Об этом NEWS.ru рассказал врач-диетолог Евгений Арзамасцев.

И в рыбе, и в этом популярнейшем соусе содержится большое количество жира. Если учесть, что порцией одного этого салата человек за праздничным столом не ограничится, переизбыток жиров может спровоцировать обострение многих хронических заболеваний. Речь идет о гастрите, язвах, колите, панкреатите и других болезнях желудочно-кишечного тракта.

Традиционный способ приготовления этого салата может причинить вред здоровью людей с проблемами сердечно-сосудистой системы. Диетолог напомнил, что избыток соли в рыбе способствует удержанию в организме жидкости. Порция блюда может отозваться на утро отеками, скачком давления, что даст дополнительную нагрузку на сердце.

Обилие соленых блюд и, как следствие, избыток жидкости в организме ударит и по почкам. Тем, кто страдает нефрологическими заболеваниями, нужно быть особенно осторожным и с этим салатом, и с икрой, и с соленьями, которые есть в другом любимом новогоднем салате - оливье.

Евгений Арзамасцев не призывает полностью менять праздничное меню. Рецепт можно просто оздоровить, если заменить майонез сметаной, рыбу предварительно выдержать в молоке и съесть одну небольшую порцию.

Показать еще