Кубанские Новости
Общество
Дарья Арентова

К чему приводит недостаток магния зимой и как его избежать

К чему приводит недостаток магния зимой и как его избежать
Магний содержится в ряде любимых продуктов
Фото: pixabay.com

Исследования российских медиков показали, что дефицит магния увеличивает риск ряда заболеваний: эпилепсии, тромбозов, болезни сердца и других.

Магний - один из жизненно важных макроэлементов. Общее содержание магния в организме человека около 25 граммов. Он выступает в качестве регулятора клеточного роста, поддерживает устойчивый ритм сердца, исправную работу иммунной системы и здоровье костей.

Уровень магния понижается из-за неполноценного питания, злоупотребления алкоголем или повышенных физических нагрузок.

Признаки недостатка магния:

  • выпадение волос;

  • боли в сердце;

  • хроническая усталость;

  • ломкость ногтей;

  • мышечные судороги;

  • потеря аппетита;

  • головная боль.

Ученые доказали, что восполнение дефицита магния в разные сроки беременности позволяет снизить риск задержки развития плода на 56%, а угрозы прерывания беременности - на 61%. Поэтому беременным женщинам обязательно нужно потреблять магний в витаминах или в продуктах.

Где содержится магний

Врачи рекомендуют включить в рацион питания зимой продукты, обеспечивающие организм магнием.

  • Орехи содержат от 120 мг до 270 мг магния.

  • Овсянка, пшено-ячневая крупа, гречка, киноа содержат от 130 мг до 260 мг магния.

  • Тыква (семена) - 592 мг.

  • В составе банана 27 мг.

  • Бобовые - 176 мг.

  • В 150 граммах отварного картофеля содержится 40 мг.

Зимой наш организм ослаблен и направляет силы на защиту от вирусов, поэтому так важно поддерживать уровень магния, ведь он задействован в более 300 процессов организма, включая естественное производство поддерживающих здоровье антиоксидантов и метаболизм витамина D.

Показать еще