Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Учёные выяснили новое последствие пандемии: удаленка ухудшила зрение школьников в полтора раза

Учёные выяснили новое последствие пандемии: удаленка ухудшила зрение школьников в полтора раза
Больше всего пострадали глаза учеников первых-шестых классов
Фото: pixabay.com

Дистанционное обучение стало причиной резкого развития близорукости. Об этом заявили офтальмологи из Китая после проверки зрения более 1 млн детей.

Российские ученые согласны: зрение подрывают длительный контакт с экраном, недостаток прогулок на улице, отдых за чтением книг, играми в гаджетах или просмотром телевизора.

Ученые Медицинского университета Вэньчжоу провели исследования остроты зрения школьников в июне–декабре 2019 года и в период карантина COVID-19 в январе–июне 2020-го. Дистанционная учеба сильно повлияла на развитие близорукости: число детей, потерявших остроту зрения, увеличилось в полтора раза. Больше всего пострадали школьники начальной школы и пятых-шестых классов. Это связано с тем, что именно в этом возрасте окончательно формируется оптическая система человека. Всему виной - длительная зрительная нагрузка, перенапряжение органов. Глаз человека эволюционно устроен таким образом, что он отдыхает только тогда, когда смотрит вдаль. А современные дети достаточно много времени проводят у экранов. Карантин же только усугубил эту проблему.

Как прокомментировала «Известиям» детский офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор Игорь Азнаурян, из-за карантина дети недополучили дозу солнечного света, которая, как показали исследования, тормозит прогрессирование болезни. Специалист рекомендует школьникам на каждой перемене смотреть вдаль. После уроков не брать в руки планшеты и телефоны, ограничить просмотр телевизора и даже чтение книг. Лучший отдых, по его мнению, это прогулка во дворе.

Показать еще