Кубанские Новости
Общество

Улицу в Краснодаре назвали в честь изобретателя телевидения Бориса Розинга

Улицу в Краснодаре назвали в честь изобретателя телевидения Бориса Розинга
Депутаты городской Думы на шестом внеочередном заседании приняли несколько решений.
Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Депутаты городской Думы приняли решение о наименовании двух улиц в Прикубанском округе — в честь основателя Кубанского технологического университета, его первого ректора и изобретателя электронного телевидения Бориса Розинга и заслуженного юриста РФ Валерия Вишневецкого.

Принято еще несколько решений об увековечении памяти выдающихся личностей в краевом центре. В работе заседания принял участие мэр Краснодара Евгений Первышов.

— С ходатайством назвать улицу в Краснодаре в честь знаменитого на весь мир ученого-физика Бориса Розинга к нам обратилось руководство Кубанского государственного технологического университета. В вузе есть мемориальная доска в его честь и памятная стела, а теперь одна из улиц в Прикубанском округе будет названа его именем. Также мы увековечиваем память Валерия Вишневецкого, который много лет проработал заместителем начальника университета МВД, внес большой вклад в укрепление общественной безопасности и правопорядка в нашем городе, — отметил заместитель председателя Думы, председатель комитета по вопросам местного самоуправления Зорик Садоян.

Борис Львович Розинг (1869 — 1933 гг.) — выдающийся русский ученый и педагог. Был одним из инициаторов высшего женского образования в России, деканом Петербургских женских политехнических курсов, преобразованных в Петроградский политехнический институт.

Борис Розинг стал изобретателем первого механизма воспроизведения телевизионного изображения, впервые сформулировал основной принцип устройства и работы современного телевидения.

В конце 1917 года переехал в Екатеринодар, где оказалась его семья. С начала 1918 года принимал активное участие в подготовке создания в краевом центре Кубанского политехнического института, был инициатором и разработчиком проектов организации вуза, первым его ректором. Это было первое высшее учебное заведение Кубани и Северного Кавказа.

Также одна из улиц в новой застройке Прикубанского округа, южнее улицы Кореновской, по решению Думы будет названа именем Валерия Вишневецкого — ветерана МВД, более 30 лет проработавшего в должности заместителя начальника Краснодарского университета МВД России, воспитавшего десятки тысяч молодых офицеров полиции.

Мемориальную доску в честь бывшего руководителя социальной сферы Кубани, депутата Государственной Думы IV созыва, уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае Галины Дорошенко установят на доме по улице Одесской, 8.

Также по решению городской Думы детской школе искусств № 11 присвоено имя знаменитого советского композитора, народного артиста СССР Арно Бабаджаняна. С таким ходатайством в Думу обратилось руководство учреждения дополнительного образования и одна из общественных организаций, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Кроме этого, депутаты скорректировали свое же решение и исправили техническую ошибку 2013 года. Тогда в Березовском сельском округе была наименована улица Скульптора Коломийцева, тогда как правильное название — улица Скульптора Коломойцева.

Показать еще