Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Врач предупредил: употребление перекиси водорода внутрь может привести к развитию рака

Врач предупредил: употребление перекиси водорода внутрь может привести к развитию рака
Пить или не пить перекись водорода?

Популярнейшую среди населения методику лечения перекисью водорода, которую активно пропагандирует Иван Неумывакин, прокомментировал врач-кардиолог.

Для избавления от множества заболеваний и улучшения состояние здоровья автор популярной методики советует разводить трехпроцентный раствор перекиси водорода в воде и принимать три раза в день за полчаса до еды. Оздоравливать организм с помощью дешевого аптечного средства советуют даже детям, начиная с пятилетнего возраста.

По мнению Германа Гандельмана пользы от этого не будет. Более того, соведущий программы «Жить здорово» категорически не советует пользоваться этим средством не по инструкции.

На вопрос, можно ли принимать раствор перекиси водорода внутрь, он ответил: «Нет! Запомните навсегда: небольшое количество перекиси водорода образуется у нас в организме. Она сразу расщепляется на молекулу воды и свободный радикал, который повреждает клетки. Наш организм выработал систему, которая защищает его от перекиси водорода. Но она работает для небольшого количества, когда бы вбухаете внутрь вот такое (большое - прим. ред.) количество, в дальнейшем это может привести в теории к развитии рака. Кроме того, что высокие концентрации просто вызывают химический ожог желудочно-кишечного тракта».

В завершении Герман Гандельман воскликнул: «Если организм ее нейтрализует, какого черта ее пить!»

Кардиолога поддерживают и другие известные популяризаторы медицины, например, доктор Мясников, который предупреждает, что пить перекись водорода нельзя категорически.

Показать еще