Кубанские Новости
Общество

Кущевский региональный сосудистый центр принял первых пациентов

Кущевский региональный сосудистый центр принял первых пациентов
Итоги развития сферы здравоохранения в этом году подвели на совещании под председательством вице-губернатора Анны Миньковой.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Он открыт в рамках национального проекта «Здравоохранение» на базе центральной районной больницы.

Итоги развития сферы здравоохранения в этом году подвели на совещании под председательством вице-губернатора Анны Миньковой.

– В уходящем году всем отраслям социального блока пришлось нелегко, но наибольшая нагрузка легла на здравоохранение. Врачам пришлось столкнуться с настоящим вызовом в виде новой коронавирусной инфекции. Профессионализм и господдержка позволили держать ситуацию под контролем. Мы не отказались ни от одной поставленной задачи, – сказала Анна Минькова.

Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» удалось укрепить материально-техническую базу онкологических диспансеров, сосудистых центров, детских поликлиник, построить ФАПы, приобрести передвижные мобильные комплексы, внедрить медицинские информационные системы.

Более того, удалось открыть новые медучреждения. На базе Кущевской ЦРБ начал работу региональный сосудистый центр. Он уже принял более 40 пациентов. В отделении 30 коек, 8 реанимационных, операционный блок с ангиографической установкой. Теперь у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями есть возможность получить своевременную, высокотехнологичную медицинскую помощь, лечить инфаркт и инсульт – раньше таких пациентов направляли в Краснодар.

Как сообщил министр здравоохранения края Евгений Филиппов, в 2020 году в рамках проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» дооснастили первичные сосудистые отделения и региональные сосудистые центры необходимым оборудованием.

– Приобрели 60 единиц оборудования на сумму 460 млн рублей. На сегодняшний день его поставили и смонтировали. Это пять ангиографов, 18 УЗИ и 37 ИВЛ. С начала 2021 года начнут работу региональные сосудистые центры в Славянском и Туапсинском районах. Таким образом, в крае будет действовать 10 региональных сосудистых центров, – отметил министр.

Кроме того, открыто восемь центров амбулаторной онкологической помощи, оснащенных маммографами, компьютерными томографами и эндоскопическим оборудованием, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2021 году на нацпроекты в Краснодарском крае будет выделено 32,6 млрд рублей.

Эта сумма не окончательная, так как со следующего года заработает еще один нацпроект – по туризму.

Депутаты ЗСК приняли в первом чтении бюджет на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что исполнение нацпроектов в ближайшие годы останется одной из приоритетных задач в регионе.

– Мы продолжим уделять особое внимание национальным проектам. В следующем году на их реализацию будет выделено 32,6 млрд рублей. Из них 14 млрд – краевые средства, – сообщил он.

Самые крупные расходы запланированы в рамках национального проекта «Демография» – 15,2 млрд рублей, «Здравоохранение» – 3,8 млрд рублей, а также «Жилье и городская среда» – 2,6 млрд рублей.

По словам губернатора, эта сумма не окончательная. Ожидается, что с 2021 года заработает нацпроект по туризму, в котором край планирует принять активное участие и получить дополнительное финансирование.

– Для нашего края нацпроект по туризму необходим, принципиально важен. С его помощью мы сможем улучшить инфраструктуру, создать условия для более качественного развития курортных территорий, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Показать еще