Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Реаниматолог предупредил об опасности питья воды при COVID-19

Реаниматолог предупредил об опасности питья воды при COVID-19
При коронавирусе навредить может даже обычная вода
Фото: pixabay.com

К опасным последствиям может привести неправильное потребление жидкости.

Коронавирусным пациентам, как и всем, кто заразился другой вирусной инфекцией, дают рекомендацию пить побольше воды. Но, как выяснили эксперты, этот частый совет подходит далеко не всем. Следование ему может повлечь за собой неприятные последствия у тех, кто на момент заражения ковидом имеет другие заболевания.
Кому нельзя пить обычную воду в больших количества, рассказали врачи.

Иммунолог Ксения Бочарова напомнила о распространенной реакции организма на любой вирус. У нас повышается температура, это происходит и при ковиде. Больной начинает усиленно потеть, а организму требуется помощь в восстановлении водного баланса. Именно поэтому вирусологи напоминают своим пациентам об обильном питье. Но сопутствующие болезни делают эту рекомендацию далеко не универсальной. В группе риска находятся те, у кого диагностирован диабет или есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Им дают специальные рекомендации по восстановлению водного баланса.
О вреде излишнего употребления воды при ковиде предупредил и анестезиолог реаниматолог Сергей Саяпин. По его словам, большое количество жидкости чрезвычайно опасно для тех больных коронавирусом, у которых уже началось поражение легких. В этом случае в легких возникает избыток воды. Еще большее употребление жидкости внутрь при таком течении коронавирусной инфекции может скорее навредить.
Показать еще