Кубанские Новости
Общество

В России разработали «антидот» от коронавируса

В России разработали «антидот» от коронавируса
Фото: pixabay.com

Федеральное медико-биологическое агентство разработало и планирует до нового года начать испытание лекарства от COVID-19.

Об этом сообщила глава ФМБА Верника Скворцова.

– Это препарат первый этиотропный, влияющий непосредственно прямо на вирус, практически это антидот для коронавирусной инфекции, – сказала она.

По словам Скворцовой, уже завершены доклинические исследования препарата. Они показали его полную безопасность, так как лекарство не действует на организм и иммунитет человека. Кроме того, показана эффективность, превышающая 99%, заявила глава ФМБА на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Она рассказала, что уже подготовлено досье для получения разрешения на клинические исследования. Агентство надеется успеть это сделать до нового года. В случае успеха испытаний это будет первое лекарство от COVID-19 в мире.

– В том случае, если клинические исследования подтвердят эффективность данного препарата, это будет первый безопасный и эффективный прямого действия противовирусный препарат, не имеющих аналогов пока в мире, – цитирует ее «Интерфакс».

Также в ФМБА разработали препарат для профилактики и угнетения цитокинового шторма при самых сложных формах коронавируса. Он закончил клинические исследования, сейчас проходит последняя стадия его регистрации, добавила Скворцова.

Показать еще