Кубанские Новости
Общество
Елена Рыжкова

Врач предупредил: такое лечение похмелья приводит к некрозу печени

Врач предупредил: такое лечение похмелья приводит к некрозу печени
Не выдержали критики и минералка с рассолом
Фото: pixabay.com

Прием этого препарата чрезвычайно опасен, но, по-прежнему, очень популярен.

О том, что категорически нельзя делать, если после праздника у вас похмельный синдром, напомнил кандидат медицинских наук, терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. По его словам, самый большой вред наносит такая распространенная привычка, как прием от головной боли парацетамола. Это обезболивающее вместе с алкоголем убивают печень.

Как сообщил гастроэнтеролог, в США на упаковке с парацетамолом крупно и жирно написано, что его нельзя принимать, если вы выпили даже 150 г алкоголя. Дело в том, что и парацетамол, и алкоголь при распаде образуют очень токсичные для печени вещества. Их разрушает глутатион, но организм вырабатывает его в ограниченных количествах, поэтому его может не хватать для одновременного обезвреживания токсинов из спирта и этого обезболивающего. Это может вызвать некроз или гибель печени.

Об этом предупреждает и статистика лекарственных поражений печени: парацетамолом лидирует среди других препаратов. Организм страдает из-за передозировки или сочетания парацетамола с алкоголем. Во время похмелья специалисты советуют выбирать для снятия головной боли другие препараты. Хорошо, если в составе есть кофеин. Он простимулирует нерв­ную систему и поможет быстрее и эффективнее справиться с этим частым симптомом похмелья.

Что касается немедикаментозных средств, то, по словам врачей, осторожнее нужно быть и с обычным рассолом. Если выпить больше одного стакана, это спровоцирует увеличение отека и увеличит нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Не рекомендуют доктора пить для восстановления водного баланса и минеральную воду. Газированные напитки увеличивают скорость усвоения алкоголя организмом, что только усугубит похмелье.


Показать еще