Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

«Кубанские новости»: 30 лет по дороге с читателем

«Кубанские новости»: 30 лет по дороге с читателем
Фото: Михаил Ступин

Редакция «КН» за время своей работы провела десятки уникальных и запомнившихся не только в Краснодарском крае, но и за пределами региона мероприятий. Вспоминаем о самых важных достижениях «КН» за 30 лет.

Где только не побывали «Кубанские новости» за время выхода нашей газеты, чтобы сообщать первыми эксклюзивную информацию и подробности с места событий. Наши корреспонденты погружались на дно Черного моря, поднимались в горы и даже сделали фоторепортаж со знаменитого космодрома Байконур, а выпуск «КН» летал на орбиту МКС. Мы проводили для вас, дорогие читатели, самые интересные и необычные конкурсы и акции, а также помогали вам решать наболевшие проблемы. В этом материале вспомним самые важные достижения «КН».

На протяжении последних пяти лет «КН» остается самым тиражным печатным изданием в Краснодарском крае

Мы верны традициям и сохраняем формат газеты, которую любят и ждут подписчики во всех населенных пунктах Кубани. Тираж издания «КН» около 80 тысяч экземпляров в неделю! В каждом номере газеты выходит от 12 до 32 полос на самые разные и актуальные темы.


Это репортажи, интервью, аналитические материалы, а также гороскопы, кроссворды и детская страничка «Нескучайка» для наших самых маленьких читателей.

«КН» сегодня – это не только газета, но и социальные сети, радио и даже ТВ

«Кубанские новости» – это современное медиа, которое занимает ведущие позиции в информационном пространстве региона. Что подтверждает ежеквартальный мониторинг СМИ «Медиалогия», где мы на протяжении длительного времени занимаем верхнюю строчку среди всех СМИ Краснодарского края.

Этого удалось добиться благодаря тому, что сегодня «КН» выходят не только в печатном виде. Мы присутствуем на всех интернет-платформах: собственный сайт, группы в Telegram, Instagram, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках». Посещаемость нашего сайта kubnews.ru стабильно растет. В год на него заходят более 22,5 млн уникальных пользователей.

А еще «Кубанские новости» развивают свои подкасты, которые уже полюбились радиослушателям в Интернете. Здесь наши журналисты вместе с гостями студии рассуждают о путешествиях, пользе продуктов и напитков, вспоминают курьезные истории из практики.


В Instagram «КН» запустили свою версию интернет-ТВ. Корреспондент редакции Светлана Голуб в самом современном и доступном формате ведет прямые эфиры с места событий. А ее собеседниками благодаря возможностям Интернета становятся герои не только из Краснодарского края, но и со всей России, а также из-за рубежа. Так, на днях мы связались с жительницами Таиланда, Великобритании и Швеции, которые рассказали о традициях празднования Нового года в этих странах.

Журналисты редакции поощрены высокими краевыми наградами

Работа «КН» не остается без внимания на региональном уровне. Семь представителей издания носят почетное звание «Заслуженный журналист Кубани». Среди них Евгений Хомутов, Оксана Воронкова, Валентина Артюхина, Валентина Беспалая, Борис Золотов, Наталья Бердникова и Виктор Лихоносов.


Также наш журналист Валентина Беспалая была награждена медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II и III степени, а Виктор Лихоносов удостоен медали «Герой труда Кубани».

«КН» - самое спортивное кубанское СМИ. Мы стреляем, играем в хоккей и шахматы и сдаем ГТО на золотые значки.Как заниматься спортом и вести здоровый образ жизни «КН» демонстрируют читателям на собственном примере. Наши журналисты побеждают в спортивных состязаниях. Например, представители издания были признаны самыми меткими на турнире на кубок Краснодарского краевого регионального отделения Федерации спортивных журналистов РФ. Представитель арт-дирекции «КН» Дмитрий Виноградов мастерски обыграл на краевом шахматном турнире знаменитого кубанского боксера Дмитрия Пирога. Наш спортивный корреспондент Светлана Голуб успешно выступает в женской хоккейной команде «Деффчонки». В этом году она забросила победную шайбу на отборочном этапе Лиги женского хоккея в Санкт-Петербурге. А еще представители редакции «КН» одними из первых среди СМИ края сдавали нормы ГТО и честно заработали золотые значки.

Космовыпуск «КН» доставили на МКС

Журналисты «Кубанских новостей» регулярно отправляются в самые интересные командировки. Они участвовали в пресс-туре в Апшеронском районе, где летали над Гуамским ущельем на троллее, совершили конный поход на плато Лаго-Наки. Наши корреспонденты погружались с известными кубанскими аквалангистами в Черное море и помогали испытывать уникальное изобретение – коляску для парадайверов на подводных крыльях.


Мы побывали на флагмане Черноморского флота крейсере «Москва» в Севастополе и увидели изнутри дизель-электрическую субмарину нового поколения «Старый Оскол».

Но, пожалуй, самой запоминающейся стала поездка в 2015-м году нашего фотокорреспондента Юрия Ходзицкого на космодром Байконур. И прибыл он туда не с пустыми руками, а со специальным тематическим номером «Кубанских новостей», подготовленным к 50-й годовщине первого выхода человека в открытый космос. На Байконуре тогда стартовала полугодовая экспедиция на МКС, которую возглавил краснодарец Геннадий Падалка. Вместе с ним на орбиту отправились космонавт Михаил Корниенко и американский астронавт Скотт Келли. Космовыпуск «КН» так понравился звездному составу экспедиции, что Геннадий Падалка взял наш номер на МКС. Так что мы можем смело заявлять, что круг наших читателей с тех пор охватывает территорию от самых маленьких хуторов в Краснодарском крае до бескрайних космических просторов.

Корреспонденты «КН» объехали весь Краснодарский край вдоль реки Кубань

Если мы начали вспоминать путешествия корреспондентов редакции, то не можем не остановиться на наших краеведческих экспедициях. В истории «КН» их было три. В первой мы плавали по реке Кубань и рассказывали о разных населенных пунктах, расположенных по берегам главной водной артерии региона. Во второй экспедиции журналисты «КН» проехали по самым крайним точкам Краснодарского края.

А к 25-летию издания стартовала самая масштабная эстафета «КН». Почти полгода корреспонденты «КН» путешествовали вдоль реки Кубань. Они побывали на Эльбрусе, откуда Кубань берет начало, в Гулькевичском и Белореченском районах, где она неспешно несет свои воды по равнинам, поднялись к притокам в Гуамке и Мезмае и увидели, как река плавно сливается с Азовским морем в Темрюке. И все это на самых разных транспортных средствах – автомобилях, велосипедах, на телегах, верхом на конях и даже на сторожевом пограничном корабле с вертолетной площадкой. В каждой точке корреспонденты водружали редакционный флаг «Кубанских новостей». Благодаря этой экспедиции читатели газеты познакомились с уникальными географическими и историческими фактами о Краснодарском крае, а главное больше узнали об удивительных и талантливых людях, которыми богата кубанская земля.

Редакция «КН» провела первый в мире «Бал доярок»

Это событие стало финальным аккордом большого фотоконкурса, который продолжался более полутора лет. Наши корреспонденты и фотографы собирали истории обычных доярок со всего Краснодарского края. И сумели доказать, что эти женщины – не только труженицы. Они умны, талантливы, а главное каждая из доярочек, по-своему красива и обаятельна.

В конкурсе приняли участие 69 женщин от 23 до 77 лет. Напомним, корона победительницы была вручена представительнице Белоглинского района Валентине Стадниковой. В интернет-голосовании бабушка Валя, как ее прозвали читатели, набрала 80 341 голос. Впрочем, все участницы «Бала доярок», который состоялся в краснодарской филармонии им. Пономаренко, были удостоены поздравлений, цветов и подарков. Кстати, появились они на торжественном мероприятии в вечерних платьях и по-настоящему блистали на празднике, организованном в их честь.

Кстати, стоит напомнить, что фотоконкурс доярок был не единственным, организованным редакцией «КН». По результатам голосования наших читателей мы также выбрали самого лучшего физрука, многодетную кубанскую семью, провели фотоконкурс на лучшего в Краснодарском крае почтальона и рыбака.

Тематические фотовыставки «КН» - важное событие в жизни СМИ региона

Работы наших фотокорреспондентов из года в год становятся украшением Всероссийского форума журналистов в Сочи и экспозиции Союза журналистов Кубани «Золотой объектив». Они демонстрируются во время торжественных мероприятий, посвященных Дню печати. Уже в январе 2021 года можно будет увидеть новую большую фотовыставку нашей редакции, где будут собраны лучшие фотографии, которые выходили на страницах газеты «КН» за последние 30 лет.

«КН» нанизали туристическое ожерелье «Жемчужин Кубани»

За эти годы наша редакция выступила инициатором нескольких масштабных акций, которые нашли отклик у жителей по всему Краснодарскому краю. Одна из них называлась «Жемчужины Кубани». Вместе с представителями министерства курортов, туризма и олимпийского наследия региона, историками, краеведами и конечно читателями мы выбрали главные уникальные достопримечательности Кубани. Наш жемчужный «промысел» был приурочен к 77-летию Краснодарского края. Из 100 достопримечательностей были отобраны 10. Победителей в финале акции определили сами кубанцы путем интернет-голосования, которое длилось пять месяцев. Церемония вручения призов – символических статуэток в виде жемчужин в морских раковинах состоялась в Геленджике.

Напомним, в жемчужное ожерелье визитных карточек края вошли: дом-музей В.Короленко и «Старый парк», которые находятся в Геленджике, скала Киселева в Туапсинском районе, Псекупские минеральные воды в Горячем Ключе, поле Казачьей славы в Кущевском районе, музей семьи Степановых в Тимашевском районе, памятник паровозу в Тихорецком районе, мечеть аула Коноковского в Успенском районе, кинотеатр «Горн» в Ленинградском районе и Свято-Екатерининский Кафедральный Собор в Краснодаре.

«КН» вручает лучшим землякам хрустальные «Колокола времени»

Эта акция читательского признания проходит в «КН» с 2001 года. Ее участниками становятся герои наших публикаций - люди разных профессий, общественники, не побоявшиеся взять на себя большую социальную нагрузку, многодетные семьи, в которых подрастают не только родные, но и приемные дети, меценаты и представители культуры, прославившие Кубань. Тех земляков, кому достанутся хрустальные колокола в разных номинациях, выбирают жители Краснодарского края.

За годы акции мы торжественно вручили несколько сотен символичных колоколов, отлитых специально для нашего мероприятия мастерами в городе Гусь Хрустальный. Каждый из них – напоминание о кубанцах, которые своим ежедневным трудом и добрыми поступками доказывают, что являются главным богатством нашего региона.

«КН» помогли собрать средства на установку памятника солдатской матери-героине Аршалуйс Ханжиян

Редакция «КН» инициирует не только творческие конкурсы и акции признания. Мы проводим значимые социальные мероприятия. В январе 2012 года одной из победительниц «Колоколов времени» стала племянница женщины-легенды Аршалуйс Ханжиян. В годы Великой Отечественной войны, когда шли ожесточенные бои неподалеку от урочища Поднависла под Горячим Ключом, Аршалуйс помогала врачам и санитарам, ухаживала за ранеными солдатами. Когда советские войска сломили сопротивление фашистов и пошли дальше, Аршалуйс Ханжиян осталась в Поднависле, чтобы хранить память о погибших. Многие годы она ухаживала за могилами бойцов. В 1998 году ей присвоили звание «Почетный гражданин Горячего Ключа».


Племянница героини рассказала коллективу редакции о том, что в урочище Поднависла до сих пор приезжают родственники погибших солдат, чтобы поклониться их памяти и вспомнить Аршалуйс. Тогда у сотрудников редакции и возникла идея установить мемориал женщине-легенде.

В феврале 2012 года «КН» дали старт общекраевой акции «Памятник для Аршалуйс». Решением коллектива все сотрудники нашей редакции сразу же перечислили на сбор мемориала свой однодневный заработок. Далее участниками акции стали сотни жителей Кубани и других регионов России. В 2014 году была собрана необходимая сумма. А в ноябре 2015 года состоялось долгожданное событие – церемония открытия скульптурной композиции «Аршалуйс Ханжиян» в Горячем Ключе. С тех пор к памятнику «не зарастает народная тропа»: мемориал посещают школьники и студенты, военнослужащие, гости города.

Редакция «КН» помогает бороться с пандемией коронавируса

Пожалуй, самым главным событием 2020-го года стало вмешательство в нашу жизнь незваного и страшного гостя – COVID-19. Пандемия новой коронавирусной инфекции принесла глобальные проблемы. Но она же заставила нас сплотиться, чтобы вместе противостоять опасности. В это непростое время «КН» не остались в стороне от темы, которая волнует всех и каждого – как бороться к коронавирусом. Наша газета продолжает выходить с самыми актуальными статьями на эту тему.

Журналисты «КН» на собственном примере рассказывают о том, как важно соблюдать элементарные санитарные меры. Наши корреспонденты побывали в «красной зоне» ковидных госпиталей, чтобы ковид-диссиденты убедились – с коронавирусом шутки плохи. А прямые эфиры «КН» в Instsgram в период соблюдения режима самоизоляции стали особенно популярными. Через них представители краевых властей оперативно информировали жителей региона о мерах поддержки в связи с пандемией, подробно рассказывали об особенностях дистанционного обучения школьников, и сообщали, какие ограничения в экономике и социальной жизни постепенно можно было снимать после того, как обстановка в крае была взята под контроль.


Мы продолжаем следить за самыми актуальными новостями по теме коронавируса и вместе с вами надеемся, что пандемия вскоре отступит. Ну а пока этого не случилось, еще раз призываем носить маски, мыть руки и соблюдать социальную дистанцию
Показать еще