Кубанские Новости
Общество

В России могут обязать производителей выпускать самозатухающие сигареты

В России могут обязать производителей выпускать самозатухающие сигареты
Фото: pixabay.com

Новое требование готовит МЧС России совместно с Минздравом.

Согласно стандарту, сигареты должны быть самозатухающими, сообщил директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

– Мы сейчас прорабатываем стандарт, чтобы сигареты были самозатухающими, это когда в сигаретную бумагу вставляют приспособление в форме кольца, которое, если не сделать затяжку, приводит к ее гашению, – цитирует его ТАСС.

Еникеев отметил, что соответствующий документ может быть утвержден в России через два года.

По его словам, такая практика давно получила широкое распространение в странах Европы. Подобные сигареты были в Советском Союзе, пожаров от них практически не происходило.

Сейчас в производстве сигарет используют селитрованную бумагу, которая хорошо горит. Еникеев отметил, что в России происходит очень много пожаров из-за неосторожного курения, в том числе в состоянии опьянения, когда непотушенная сигарета попадает на постель, диваны или на пол.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», Госдума приняла в окончательном чтении закон о повышении ставки акцизов на табачную продукцию и электронные сигареты.

С 2021 года косвенный налог увеличится на 20% по сравнению с 2020 годом. Так, ставка акциза на сигареты и папиросы составит 2359 рублей за тысячу штук, на вейпы и электронные сигареты – 60 рублей за штуку. Согласно документу, в 2022-2023 годах налог увеличится на уровень инфляции по отношению к предыдущему году.

Показать еще