Кубанские Новости
Общество
Дарья Арентова

Врачи назвали самые опасные для печени продукты

Врачи назвали самые опасные для печени продукты
Болезни печени почти не сопровождаются болевыми ощущениями, поэтому важные регулярные обследования
Фото: pixabay.com

После новогодних праздников печень, которая играет важную роль в пищеварении, процессах обмена веществ, очищения организма от токсинов, нуждается в особом контроле.

Особенность печени - отсутствие болевых рецепторов, вследствие чего она не подает сигналов. Поэтому если у вас есть такие симптомы, как быстрая утомляемость, отечность, плохой аппетит и боли в животе, то ситуация с печенью близка к критической.

Чтобы предотвратить серьезные заболевания, нужно уменьшить употребление ряда продуктов.

Алкоголь

Спиртное вызывает токсическое поражение жизненно важного органа. Важную роль играет продолжительность употребления алкоголя. Ежедневное употребление более опасно, чем периодический прием, при котором печень имеет возможность восстанавливаться. Поэтому, по меньшей мере, два дня в неделю следует воздерживаться от употребления алкоголя вообще. Злоупотребление спиртным приводит к циррозу печени.

Соленые продукты

Переизбыток соли в организме приводит к разрушению клеток печени и способствует их гибели. Главный вредоносный фактор – переизбыток натрия, который содержится в составе соли. Институт медицины (МОМ) рекомендует, чтобы здоровые взрослые потребляли не более 1500 мг (1,5 г) натрия в сутки.

Фастфуд

Регулярное потребление общепитовских продуктов способствует ожирению печени. Исследователи из Университета Джонса Хопкинса выяснили, что обилие жира в блюдах постепенно убивает регулирующие клетки печени и приводит к воспалительным процессам. Последствия после потребления фастфуда могут быть весьма серьезными и довести до цирроза.

Сладкие продукты

Сахар приводит к сильной загруженности печени и может вызвать не только ожирение, но и рак печени. Исследования доказывают, что высокий уровень глюкозы становится причиной нарушения углеводного и липидного обменов. Это увеличивает нагрузку на печень в несколько раз. Рекомендуют не превышать суточную норму сахара - 6 ложек в день во всех продуктах и напитках.

Красное мясо

Переизбыток красного мяса в рационе увеличивает риск развития гепатоза. Исследователи из Университета Хайфы доказали, что значительная концентрация красного и переработанного мяса в рационе повышает риск развития опасного жирового гепатоза, а также повышения резистентности к инсулину. После 40 лет норма потребления мяса в день резко снижается, поэтому нужно стараться ограничивать себя в этом продукте.

Чтобы поддерживать здоровье печени нужно:

  • регулярно посещать врача и проходить медицинские обследования;

  • следить за питанием;

  • избавиться от вредных привычек таких, как курение, алкоголь, переедание.

Показать еще