Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Как не сойти с ума после коронавируса

Как не сойти с ума после коронавируса
При коронавирусе чаще, чем при других болезнях, возникают проблемы с психикой
Фото: pixabay.com

В Англии каждый пятый пациент с диагнозом Covid 19 страдает проблемами с психическим здоровьем.

Когда психика под ударом

Влиянию на психику коронавируса посвящено новое исследование Оксфордского центра биомедицинских исследований здоровья.

Ученые проанализировали данные 62 тысяч пациентов с ковидом, из них у 18,1 процента было диагностировано развившееся психическое заболевание.

- Очевидно, что коронавирус действительно воздействует на людей сильнее, чем другие болезни. Ограничения, вызванные пандемией, способствуют возникновению проблем с психикой, - подтверждает немецкий психолог Джулиан Драхенберг.

По его словам, психические заболевания в основном возникают в результате взаимодействия трех факторов - генов, окружающей среды и собственного поведения.

Немецкий эксперт дает советы, как защитить психику в условиях пандемии

  • Откажитесь от плохой информации. Мы практически круглосуточно получаем новости, и многие из них связаны с коронавирусом. Если чувствуете, что поток информации начинает раздражать, отключите новостную ленту, смотрите меньше сообщений или вообще откажитесь от них. Так ваша психика получит спасительную передышку.

  • Заведите «дневник благодарности». Сосредоточьте внимания на простых вещах, которым можно радоваться. Пандемия показала, что многие мелочи, которые мы принимаем как должные, на самом деле очень важны. Заведите дневник, в который регулярно записывайте все, что нравится в жизни и почему. Это могут быть такие приятные пустяки, как прогулка, утренняя чашка кофе, любимые блюда.

  • Отделите факты от вымысла. Попробуйте прервать карусель плохих мыслей о будущем, спросите себя: хочу я жить дальше со своими негативными предчувствиями или мне надо быть просто счастливым здесь и сейчас? Составьте список аргументов «за» и «против» ваших опасений, и уже на основе этого делайте соответствующие выводы.

Если мысли становятся навязчивыми

В то же время российский психолог Михаил Козлов во время пандемии советует больше отдыхать, чаще подпитываться позитивными эмоциями и не лишать себя радостей.

- Но, если вы чувствуете, что самостоятельно не справляетесь, у вас ухудшается сон, настроение, повышается чувство тревоги, мысли становятся навязчивыми, тогда лучше обратиться к специалисту, - предупредил эксперт.

Показать еще