Кубанские Новости
Общество

Врачи рассказали о долгосрочных последствиях легкой формы COVID-19

Врачи рассказали о долгосрочных последствиях легкой формы COVID-19
У 62 процентов заболевших коронавирусом здоровье не восстановилось даже спустя несколько месяцев после постановки диагноза.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Две трети пациентов, перенесших коронавирус в легкой форме, могут страдать от долгосрочных последствий заболевания.

Об этом сообщается в журнале Annals of the American Thoracic Society.

Специалисты провели исследование с участием 153 пациентов с COVID-19 в период с марта по май 2020 года. Также спустя 75 дней было проведено повторное обследование. Выяснилось, что у 62 процентов заболевших коронавирусом здоровье не восстановилось даже спустя несколько месяцев после постановки диагноза.

При этом пациенты с легкой формой COVID-19 в среднем так же часто сообщали о долгосрочных симптомах, как и перенесшие заболевание в тяжелой форме. Среди наиболее часто упоминаемых жалоб оказались повышенная утомляемость, одышка и «мозговой туман».

По мнению исследователей, долгосрочные последствия могут быть вызваны нарушением кондиционирования сердечно-сосудистой системы и мышц, а не степенью поражения легких, передает «РИА Новости».

Напомним, за последние сутки в Краснодарском крае зарегистрировано 196 случаев заболевания COVID-19.

Всего с начала пандемии в Краснодарском крае инфекция подтвердилась у 29986 человек, в том числе, у 2370 детей. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 528,3.

На сегодняшний день 20365 пациентов выписаны с выздоровлением. 1113 заболевших скончались. 118 человек находятся в тяжелом состоянии на искусственной вентиляции легких, четверо – на ЭКМО в краевой клинической больнице №1.

Ранее врач-иммунолог Владимир Болибок рассказал, как вести себя тем, кто уже переболел коронавирусом дома.

Специалист напомнил, что выздоровевшему человеку нужно включить в рацион большое количество антиоксидантов, которые содержатся, к примеру, в зеленом чае или цитрусовых.

Показать еще