Кубанские Новости
Общество

За каждый сорванный первоцвет в нацпарке придется заплатить 450 рублей

С12 января в Сочинском национальном парке стартует операция «Первоцвет».

В лесах национального парка зацвели первоцветы - подснежники, цикламены, морозники. Все они относятся к редким группам растений и занесены в Красные книги. Растения будут цвести с января по март. И в этот период туристы и жители курорта устремляются в лес, чтобы их сфотографировать, но, встречаются и те, кто собирает редкие букеты на продажу. Именно из-за усиленного сбора растений, сейчас они находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу.

Для того, чтобы предотвратить незаконный сбор растений, с 12 января в Сочинском национальном парке стартует операция «Первоцвет». В усиленном режиме будут работать все участковые лесничества. Дополнительное патрулирование территорий будет организовано в местах произрастания первоцветов.

Сбор первоцветов, занесенных в Красные книги, строго запрещает природоохранное законодательство. Так, нарушителям грозят штрафы от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей с конфискацией растений. Однако штрафом наказание не ограничивается. Нарушителю предстоит еще возместить нанесенный природе ущерб. За каждый сорванный цветок на территории Сочинского национального парка, придется заплатить 450 рублей, сообщает пресс-служба парка.

Показать еще