Кубанские Новости
Общество

Аритмия, инфаркт, гипертония: врач-кардиолог рассказал, какие болезни могут проявиться после крещенских купаний

Аритмия, инфаркт, гипертония: врач-кардиолог рассказал, какие болезни могут проявиться после крещенских купаний
Фото: pixabay.com

Какую угрозу для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями несут крещенские ныряния в прорубь, рассказал заведующий кардиологическим отделением № 2 для больных с инфарктом миокарда Краевой клинической больницы № 1 Алим Намитоков.

Алим Намитоков
Алим Намитоков
– Прежде всего хочу напомнить, что в этом году праздник Крещения пройдет в условиях пандемии, поэтому не стоит забывать об опасности распространения вируса в местах массового скопления людей. Кроме того, традиционные купания в открытых водоемах – всегда угроза для здоровья людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Причем порой эти заболевания еще не диагностированы и могут проявиться именно после стресса.

Кардиологи всегда советуют своим пациентам воздержаться от этой народной традиции. Перепады температуры зачастую приводят к спазму сосудов и как следствие – обострению ишемической болезни сердца и даже развитию инфаркта. Неподготовленные люди – а таких, к сожалению, большинство – после ныряния в прорубь могут столкнуться с повышением давления, дестабилизацией гипертонической болезни, нарушением ритма сердца, в том числе фибрилляцией предсердия. Диагноз «аритмия» может быть впервые поставлен также именно после крещенских купаний.

Хочу особо обратить внимание на то, что стоит отказаться от спиртного – как до погружения в прорубь, так и после него. Согреться лучше чаем и быстрее уйти в тепло.

Показать еще